※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

学校を休んだ時に連絡帳を近所の子に持ってきてもらうのが物凄く苦痛で…

学校を休んだ時に連絡帳を近所の子に持ってきてもらうのが物凄く苦痛です。。

まだ一年生なのでお子さん1人で持って来れないため、お母さまがポストに入れてくださるのですがそのたびにすみませんありがとうございますといちいちLINEで連絡するのが本当に苦痛です。
返信の反応がそっけないので絶対めんどくさいと思ってるんだろうなーというのが伝わり、もう本当に申し訳ないですしこちらもストレスです😱

担任に連絡帳不要の旨を伝えてもなにがなんでも毎日連絡帳を届けさせる!というスタンスの担任です。学校まで取りに行くと行っても届けさせる!と譲りません😱

届けて貰っても体調不良で宿題はできないし正直連絡帳がなくてもそんなに困る事もないので、二年生になって担任が変わったら休んだ時の連絡帳届けは不要と強く伝えてもいいと思いますか?
そんな人いますか?笑

くだらない質問ですみません😱

コメント

ママリ

そのスタンスは謎ですね💧

たぶん、その先生が変わってるだけなので、2年生に担任が変わった時に、わざわざ違う人に対して別に強く言う必要はないかと思います。

4年生の子がいて、うちは毎年クラス替えのある学校なんですが
本当に先生によってやり方やスタンスって様々です。

なので今年はもう諦めて来年に期待しましょう😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!そうなのですね💦
    来年の担任の先生に休んだ際の連絡帳届けは不要って伝えてもおかしくないでしょうか?
    連絡帳不要なんてそんな人いないですかね😂

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

うちの学校は、そもそも
    連絡帳は毎日持って行ってないです💦
    必要なときだけこちらで書いて
    先生とのやりとりに使ってます。

特に必要なことが書かれてないのであれば不要です、と伝えてる分には良いんじゃないでしょうか?

宿題を届けてくれるかどうかに関しても、先生によって様々です。

ただ、先生側としても
    こういう宿題を出さないといけない
    というのがあるでしょうし
    宿題が届いていない、とクレームが来ることもあるのではと思います。
    いろんな親がいますからね😂

なので、連絡帳に関しては不要と伝えてもいいかと思いますが
    宿題の件は、先生のやり方にお任せしておくのが良いのかなとは思います🤔

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    連絡帳毎日持っていかなくてよいのですね!羨ましいです。

宿題はやはり要らないとは軽々しく言ってはいけないのですかね😭
    持ってきてもらうなら自分で学校まで取りに行ったほうが精神衛生上いいのですが...取りにこられるほうが先生としてはめんどくさいのですかね😅

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

お礼とか特に言ってないし言わたこともないです😅
たまたま持ってきたところに遭遇したら言いますが。

ラインでまでわざわざ言わなくていいと思いますよ🙇‍♀️
相手の方も、多分「いえいえー」みたいな連絡が面倒だから、既読=了解!みたいな感じなのかなと🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    相手のお母様から連絡帳預かってます!と連絡がくるので、それにお返事している形になります😭

ただただいえいえーと言うやりとりがめんどくさいだけなら良いのですが🥹
    私はどういたしまして!お大事に😊と返してしまうタイプなので、なんだか無駄に勝手に傷ついてしまいます。笑
    このめんどくさい性格どうにかしたいです😅

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なら「ありがとうございます!」で終わらせていいと思います!
    それで会話成立してるし、それ以上はきっときりがないから返さないだけです👍

嫌いだったら「預かってます」なんて送ってこないですよ😊✨

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですかね?🥹✨ありがとうございます!
    ただ、『連絡帳預かってますが、どうしましょう?』と連絡が来るのですが、これは取りに来て欲しい、という意図だと思われますか?😅

ポストに入れてくれるなら『ポスト入れておきますね!』と言ってくるかと思うのですが、『どうしましょう?』と聞いてこられるということはめんどくさいのかな?と深読みしてしまっています😅

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ポストにお願いしてもいいですか?
    お忙しければ取りに行きます!
    ですかね🤔
    いつもポストならもう入れといてくれたらいいのにーとは思いますが😂

深読みしなくていいと思いますよ🙋‍♀️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、簡潔でとてもいいです👏

深読みしなくていいとおっしゃっていただき、なんだか心が軽くなりました。
    これからあまり気にしないようにできそうです😚

アドバイスありがとうございました🥹✨

• 1時間前