※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

悲しかった、、、。涙をこらえる日がやっぱり来たかと、、、。小学2年生の娘は、…

悲しかった、、、。
涙をこらえる日がやっぱり来たかと、、、。

小学2年生の娘は、話すのが苦手です。
絵や本が好きで、1人で絵を描いたり図書室に行ったり教室に置いてある本を1人黙々と読んでいます。
帰り道は気まぐれで誰かと帰ってきます。男の子が多いようですが、たまに女の子とも帰ってきます。
今日の昼休みは外で1人で遊んだようです。バレーの練習をしていたと。上学年のお姉ちゃん達を見て、私も練習したいと思ったらしく、ボールを持って校庭へ。友達を誘ったけど、他の子と遊ぶから無理と言われて結局1人で練習していたとのこと。
1人だったのか、、、そんな姿を直接見たら涙が止まらなくなるだろうな、、、これを書きながらでも涙が出てしまいます。

時刻や時間の勉強が得意ではなかったので、理解できるようになったら遊ぶ約束をしてもいいこと(今ではよく出来るようになりました)・私と連絡がとれるお母さん同士(男の子ママ)のお友達とでしか遊ばなかったからなのか、学校でもとても大人しいようです。

シールも最近やっと欲しいなと言ってくれるようになりました。お友達はみんな外で約束して交換してるようです。もちろんうちの子は輪に入れません。いつか言われたらと思い、シールは少しですが用意していました。シール交換のルール等も友達と出来ればいいですが、学校外で遊ぶ子もおらず、シールの話を持ちかけられて少ないと答えれば、サーッと娘から離れて他で仲良しそうに話すそうです。もちろん娘はその集団の後ろで1人で歩いて帰ってきました。

学校は行けてます。別に辛くはないようです。
もちろん、楽しいと思うこともないそうです(笑)
当たり前ですよね、そりゃあ楽しくないですよね、、、。

別に先生に気にかけてほしいわけではありません。
むしろ先生も気にして、様子を見てくれています。
いつか気の合う、学校外でも遊べる女の子の友達が出来たらいいなと願うばかりです。
ちなみに女の子ママは、全く知り合いも繋がりもなく、もはや輪が出来ているようで、入る隙や喋る機会もないです。男の子が一緒に帰ったり遊んだり喋ってくれるだけでもありがたい話ですが、欲を言えば女の子のお友達も増えてほしいと思ってしまいます。

溜まってたことを書き出すと、長くなってしまいました。
いつか娘に、『遊ぶ約束したから行ってもいい?』なんて言われる日が来たらいいなと願うばかりです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私もこの投稿を見てグッと涙をこらえました😢
娘さんとっても素敵な子ですね✨
学校ではまだ娘さんと気の合う子に出会えていないだけでしょうね。習い事なんかはされてるんですか?同じような趣味の子は仲良くなれたりしませんかね?🥰
私も昔学校より習い事でのお友達とよく遊んでいた記憶があります!
でもそんな素敵な娘さんならきっと素敵なお友達と出会える気がします!♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素敵な子と言われると思わなかったので、また涙が😭
    習い事でもシール交換があるようで、来週持っていってみると話しています。今日もみんなシール交換していて、ひとりで輪に入れず、ひたすらお稽古の練習をしていたみたいで、、、流行りに乗っかるのが遅いと、周りの輪にも中々入れずじまいです🥲来週は良い話が聞けたらいいなと思っていますが、どうなることやら。
    新しいことに挑戦したいと言っているので、何か地域外でもいいからやってみたいと思える習い事で、少しでも交友の幅が広がってほしいです☺️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絵や本が好きな女の子、とっても魅力的でいいなぁと思います✨
    シール交換、すごい流行っているみたいですね🫢💦お友達の輪に入れない気持ち、分かりすぎて娘さん応援したいです😭インスタで見たんですが、家族それぞれでみんな1冊ずつ作って交換してて楽しそーって思いました😆笑

新しい習い事、良いですね🥰好きな事で出会える友達って長く続く気がします🤍素敵なお母様なので、きっと大丈夫です!🙆‍♀️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    私はただアドバイス出来るのみ、、、娘が楽しめるように工夫して声かけしようと思います😊

• 24分前
はじめてのママリ🔰

なんとなく同年代の子より精神的に成熟してそうなイメージなので、学年が上がり周りの精神年齢も上がったら自然と友達ができるイメージを持ちました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🧐成熟ですか、、、!
    女子特有の集団意識というものが全く無いので、1人でもいいし友達といてもいいし、、、というような性格でして💭
    先生曰く、確かに1人でいることは多いけど、優しい性格だから自然と周りが寄ってきて、その時に話を少しする程度だそうです。昼休み、周りが外で遊んでいても、みんなが外で遊んでいることは分かっていても私は絵を書くことをしたいからするの!と言って、教室で1人絵を書いていた出来事もあったそうです。
    集団行動しなければならない場面などは普通に出来ているのでいいのですが、まぁまぁな運動音痴😅なので、バレーの練習も本人は上手くならなきゃ!という気持ちだったみたいです💦
    何してるの?って声かけてもいいんだよ、気持ちを楽にして聞き手側に回ってもいいからね、などと伝えて今日は終わりました💤

• 13分前