コメント
みっこ
体操教室行ってます😊
5FAMILY
次男ASD体幹弱く身体の使い方も下手でした。ブランコ乗れないくらいです。
通っている専門クリニックでSTを月に2回やってました!
療育じゃなくても通っている発達の病院でできないですか?
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
まさに息子もブランコ乗れないです💦
検査は市がやっているものを受け、病院はこれから通うことになったので、そういうものがあるのか確認してみます!- 2時間前
-
5FAMILY
すぐにブランコ乗れるようになったし、今小一で自転車も乗れるようになってます!
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
月2回とかでもできるようになるんですね!
私も運動苦手で自転車なかなか乗れなかったのでそれはすごいです✨
参考になります🙇♀️- 1時間前
-
5FAMILY
1時間しっかり体を動かしてました。2歳~6歳まで毎月2回通っていました。
6歳の時半年間だけSTもやりました!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
プール通わせました!感覚統合にもいいみたいですよ😊
非定型発達の子は、うちの子含め水が大好きな子も多いので相性いいのではと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
水が顔にかかるのは苦手ですが大丈夫ですかね💦
習い事も考えていたのですが、あまりに運動苦手すぎて馴染めるか心配で…- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
水苦手な子はむしろ多いです!幼児クラスは泣いてる子も普通にちょこちょこいます。クラス分けがあって、顔つけられない子は本当に足ぱしゃぱしゃくらいから始めるのであまり心配はないと思いますが、無理せず運動療育から始めても良いと思いますよ!🙆
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!少しずつ慣らしてくれそうなところならいいかもしれないです。
参考になりました🙇♀️- 2時間前
まろん
作業療法士がいるところに通っています。
体幹が気になるならDCDの検査を受けられてもいいかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
やはり作業療法士がいるところのほうが専門的にみてもらえますよね。
今通っているところもいいところではあるので、併用できるように探してみます!- 2時間前
まろん
うちも同じ感じでしたが、
年少くらいから作業療法士さんや理学療法士さんのいる運動療育行きだしてすごい効果ありました!
迷われてるなら探してみるの良いと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
調べて見学行ってみようと思います!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
うちも年長の時に担任の先生から体幹弱くすぐ疲れたというので、トランポリンとブランコを沢山してくださいと言われたことあります🤔手軽に出来るので、ご参考までに😊
-
はじめてのママリ🔰
ブランコが怖がってしまい乗れず…
トランポリンもいいのですね。取り入れてみます!- 2時間前
toa
同じくK式で運動面のDQが低く療育に通っています。
私は運動メインの療育に通っています。縦横回転などいろんな方向に揺れるブランコやトランポリンなど体幹が必要な器具がある施設なので、通い始めて1年半ほどになりますが、かなり体幹がしっかりしてきた印象で、バランスを保てています。以前はその場でジャンプもできなかったのにできるようになりました。
運動メインの療育以外は特に何もしていません😊
-
はじめてのママリ🔰
そういった器具があるところだと鍛えやすそうですね!
週何回通っていますか?- 2時間前
-
toa
週2回です!
一回の時間は30分で、その中でブランコ、トランポリン、ハシゴなどいろんな器具を使って本人は遊んでるだけって感じで楽しんでますよ😊
ちなみに上の方への返信を読みましたがうちもブランコ怖がってましたよ!
最初はほんの少しユラユラ揺らしてもらいながら先生に、今日何食べたー⁇とか聞かれながらその質問に答えることで意識がそっちに向いて怖くないようにして、知らず知らずにすこーしずつ揺れを大きくしていくのに慣れさせてくれたりうまくやってくれたので、今ではブランコ大好きになってます😄- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
週二で一回30分いいですね!長くても疲れてしまうので…
上手にやってくれる人がいれば慣れるんですね🥹すごいです!
参考になりました🙇♀️- 2時間前
はじめてのママリ🔰
習い事は運動苦手な子でも馴染めるのか心配で…馴染めますかね?
みっこ
私の通ってる所は、ガッツリ体操でなく、エンタメ感多いので、楽しんでますよ🤣
はじめてのママリ🔰
エンタメ感強いのいいですね!
幼稚園の運動の先生もエンタメ感強く、息子もできないながらも楽しんでやってるみたいなので、そういうところがあれば楽しく通えるかもしれないです🥹
参考になります🙇♀️