※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずみん
子育て・グッズ

長男が夜ご飯の時に、コップ一杯のコーラ、ファンタなどの炭酸を飲みた…

長男が夜ご飯の時に、コップ一杯のコーラ、ファンタなどの炭酸を飲みたがるのですが、どう思いますか❓️

ママ友が居ない為、情報がないので質問させて頂きました💦
何となく炭酸は、糖分も多く身体に悪そうなので、おやつを食べない代わりに炭酸はOKにしていました。
さすがに毎日は良くないかなと思い、最近は週末は炭酸、他はカルピスの炭酸水割りにしています…😅
以前はイベント毎とか、ご飯に合わせて月1しか飲ませてなかったのですが、最近はこんな感じのルーティンになりつつあり、質問させて頂きました。

コメント

✩sea✩

我が家は家ではジュースは飲ませなかったので、私個人的には自宅でのご飯中にジュース類はナシです!
炭酸ジュースって砂糖の量がかなり入っているので、糖分の摂りすぎに繋がると思います💦

• ✩sea✩

✩sea✩

ナシです💦
    ご飯しっかり食べていても、毎日炭酸ジュースはナシです💦
    買わなければいいだけです💦
    家の中にジュースはありません、そうすればいいだけだと思います💦
    泣いたらあげる、子どもは泣けばくれると知っているから泣くだけです💦
    歯医者で歯科助手10年以上やっていたので、小さくてもむし歯で神経抜いたり銀歯になる子を見てきました💦

• 1分前
  • ゆずみん

ゆずみん

返信ありがとうございます!

私もその考えでずっとそうしてきたのですが、言う事聞かなくなってきました💦
    その代わり、おやつは一切食べさせていなく、夜ご飯もしっかり食べるのであれば、アリなのでしょうか…💦

• 4分前
min

食事の時は基本お茶か水にしています。
ご飯あまり食べられない気もしますし。
クリスマスとか誕生日などのイベント日や、おやつの時にたまに炭酸ジュースも飲みますが、普段のおやつの時は炭酸よりお茶又はりんごジュースなど飲んでいます。

• ゆずみん

ゆずみん

返信ありがとうございます。

夜ご飯に炭酸はお腹一杯になりますし、良くないですよね💦

• 6分前
ママリ

個人的には頻繁にはジュースあげたくないなと思うので週末のみ(でも毎週ではない)って感じです💡

• ゆずみん

ゆずみん

返信ありがとうございます!!

ジュースに抵抗はありますよね💦
    うちはジュース飲んだらおやつなしにしてるのですが、炭酸も飲まない、おやつも食べさせていないですか❓️

• 11分前
  • ママリ

ママリ

下の子は学童なので毎日おやつが出てますが、上の子は食べたり食べなかったりです💡
    帰宅してすぐ遊びに行っちゃったりするので、そうなるとおやつ食べないです!

• 2分前
まろん

食事のときはお茶か水です☺️
食事中にジュースは不要という考えです。

• ゆずみん

ゆずみん

私もずっとその考えでした。
    炭酸を飲む代わりに、おやつは全く食べていなかったらアリなのでしょうか…💦
    ご飯はしっかり食べます…😅

• 2分前
はじめてのママリ🔰

夜ご飯の時はイベントのとき以外ジュース絶対飲ませないです!
お茶か水です!

• ゆずみん

ゆずみん

私もそうさせていたのですが、最近は夜ご飯に、週末は炭酸、平日はカルピスの炭酸割りが定番になりつつあります…😓
    なので、おやつか、炭酸か選ばせていて、炭酸を選びます💦
    はじめてのママリ🔰さんは、おやつも炭酸もなしにされていますか❓️

• 8分前