※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
子育て・グッズ

あと10日で一歳半になる息子これ何?の応答の指差しできないし発語もパパ…

あと10日で一歳半になる息子
これ何?の応答の指差しできないし
発語もパパ、ママ、おいちいのみです😅

ほかに気になるところはあまりないのであまり気にしてなかったんですが急に大丈夫なのかな?と心配になってきました💦

正直どう思われますか?

また、同じ感じだったお子さんが今どのように成長されてるかもコメントくださると嬉しいです🙏

コメント

みさ

娘はその頃ほとんど発語0、応答の指差しもできませんでした!
2歳すぎてようやくママと言った感じです!
今はもうすぐ4歳になりますが言葉は不明瞭ながらに会話ができてます!
ですがやっぱり発達の遅れを指摘され続けていて明日から療育スタートです!

• ゆゆ

ゆゆ

コメントありがとうございます!
    娘さんすごく成長されたのですね🥹
    明日から療育スタートとのことで、より娘さんにとって学びがたくさんありますように🙏✨

• 2時間前
ママリ

1歳半検診の時点でそんなもんでした!
言語理解はしてるようだったので問題無しと言われましたよ😊

検診から数ヶ月もせずに応答の指差しはしてたかなと思います。
今2歳8ヶ月ですが、三語文とかも普通に話せてます。一日中しゃべってるおしゃべりマンです🤣

• ゆゆ

ゆゆ

コメントありがとうございます‼️
    日常会話の中では理解してる言葉も多くあるのでそこは安心していいのかな…
    応答の指差し…できるようになるといいなぁ…

たくさんおしゃべりしててきっと可愛いでしょうね😍
    私も息子とおしゃべりできる日を楽しみに待とうと思います🙌

• 2時間前