運動発達について発達の遅れで総合病院に通ってます。8ヶ月ですが、寝返…
運動発達について
発達の遅れで総合病院に通ってます。
8ヶ月ですが、寝返りという寝返りができていません。
横には向けるけど、肩が抜けず寝返りができていないような感じです。
寝返り以降のお座りなども全くできません。
医師からは、環境や親が手伝うなどは関係ないためこのまま2ヶ月ほど様子見て何も状況が変わらなければ検査をすると話をされています。
こんなにも遅れているので、今後どうなってしまうのか不安で仕方ありません。
精神面でも遅れが出てしまったり、自閉症だったということになったらと思うと不安です。
このような運動発達の遅れがある方いらっしゃいますか?
- とと(生後8ヶ月)
コメント
ママリ🔰
8ヶ月で寝返りできず受診しました!
今すぐに検査のような病的な異常はなさそう、背筋が弱いからうつ伏せ頻回にして1ヶ月後再診
と言われて気持ちうつ伏せを多めにして9ヶ月で再診、再診時に先生に転がしてもらい寝返りできるようになりました。
それまでは仰向けに寝てるだけでした。
ママリ
うちも同じでした!
心配しますよね。
寝返りもほぼ出来ず?やらずなのか、うつぶせも嫌いでした。
その後ハイハイもしなかったです。
脳と腰のCT撮って異常はなく、検査終わった頃にはすでに1歳すぎてたかな。
理学療法士さんとリハビリなど色々して1歳7ヶ月で30歩ぐらい歩けました。
その後歩けるようになったら期間を設けて、扁平足気味はあったものの様子見で3歳頃インソール入れました。
3歳の時に一応知能面の発達検査受けましたが今のところ異常はなく、運動面では多少不器用ぐらいな範囲の遅れはありますが、インソール入れているだけです。
また、満3歳児で幼稚園に通い始めて何回か先生とも話していますが、行き渋りがひどいですが、周りの子への配慮なども出来るし、知能面は特に問題はないようです。
ですが筋肉が弱めなので、疲れやすさはあるみたいです。
-
とと
ありがとうございます😭
最初はやる気がないんだな〜と思ってあんまり気にしてなかったのに全然やらず8ヶ月まできてしまい急に心配になりました。
遅くても歩けるようになると信じて、見守ろうと思います。
運動発達に遅れがあっても知能面の発達に繋がるわけではなさそうですね。
検査してる期間何かお家や病院とかでやっていたことはありましたか?
寝返りはいつ頃できるようになりましたか?- 2時間前
-
ママリ
寝返りもほぼせずに乳児期終わりました😂
座らせれば座れたので、ねんね→座らせられる→立たされる→自分で立つ→歩くって感じでした。
自ら寝返りをして座るは赤ちゃんの時はしてなかったような…
でも言葉は普通だったかなぁ!
女の子に比べたら遅いけど、全然範囲内でした。- 2時間前
-
ママリ
ちなみに脳神経外科の先生が主治医だったので、運動面が弱い子は知能面もある子が多いと言われました。ですがうちみたいな例もあるので大丈夫です😄うちもかなり心配してよく会ったりするママに聞いたり(この家のお子さんの1人が同じように筋肉が弱くて知能面も遅れがあります)、また幼稚園の先生にも色々相談しましたが気になることはないみたいですし、私も2人目で色々なお子さん見ましたがそんなに異常はないです。
- 2時間前
-
とと
うちもいまから寝返りするとも思えず😂
座らせると手を前についてしばらく座っていられるのですがそんな感じですか?
あやすと笑ったり、こちらの顔や反応をみて笑ったりお喋りしたりしているので知能面も大丈夫と信じたいです😭
いろいろとありがとうございます😭- 2時間前
とと
少し気持ちが楽になりました、ありがとうございます😭
その後はお座り、ハイハイなどもだんだんできるようになりましたか?
たまにうつ伏せにしたりして前よりは時間長めにできるようになっていますが嫌になると泣きます😔
うちもずっと仰向けで寝てるだけなのでこれから色々できるようになるのか?となってます、、