再婚・義母・引っ越し8歳と10歳の子どもがいるシングルマザーです。2年…
再婚・義母・引っ越し
8歳と10歳の子どもがいるシングルマザーです。
2年お付き合いしている彼がおり、今年の年内(目標は11月頃)に再婚・同居の話が出ています。
ただ、彼のお母さんが私と子どもに会うことに前向きでない様子で、理由もはっきりせず、話がなかなか進んでいません。
彼は「反対されても結婚する意思は変わらない」と言ってくれていますが、「納得してもらってから結婚したい」とも言っており、義母の状況次第で時期がずれ込む可能性があるのでは…と不安があります。
一方で、今のアパートが手狭なため、まずは私と子ども2人で住むための引っ越し(2LDK)に申し込み済みです。
契約日は3月下旬、引っ越し日はまだ決めていません。
迷っているポイントはやはり
再婚・義母問題(関係性)とお金
・義母が会ってくれない可能性がある中で先に引っ越してよいか
・「義母の納得=結婚時期」になりそうで不安
・もし年内に結婚&引っ越しとなると2重で引っ越し費用がかかる可能がある。
・同じような状況でどう判断したか知りたい
似た経験のある方、家計の観点・再婚や義母との関係の観点のどちらでも構いませんので、アドバイスをいただけると嬉しいです。
- はじめてのシンママ🔰(8歳, 10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
離婚歴あり。
再婚しています。
主さんも離婚歴アリとの事でおわかりかと思いますが、やはり家族にはきちんと了解をもらってからの再婚が良いと思います。
そこをなあなあにしてしまうと、あとで高い確率で揉めると思います。
彼の、『納得してもらってから結婚したい』を、きちんと尊重してあげるのが長い目で見ると幸せの秘訣だと思います。
血のつながらない子供が2人もついてくるって、男性にとってはかなりのプレッシャーかと思います。
急がば回れ。ですよ。
とりあえず、結婚は一度様子見つつ、お子さん達との生活をしっかり送る…が良いと思いました。
はじめてのママリ🔰
似たような状況になったことがあります!
相手親が鬱で人に会いたくないという理由だったので、一度も挨拶も会うことなく引越し前しから結婚まで自分たちで決めました。
相手親の会いたくない理由が反対している様子ではなかったのと、住んでいた家の期限も迫っていたのでもう踏み切るしか…って感じでした😓
彼氏さんのお母さんが前向きではない理由がなにかにもよりますが、どんな雰囲気なんでしょうか?🤔
-
はじめてのシンママ🔰
お返事ありがとうございます。
うつ状態だったんですね、それなら仕方ない状況ですね。
こちらは理由はきちんとわかっていないのですが、
おそらく義母が最近痴呆が出てきたようで本人が不安らしく、一人息子が再婚してしまうことが寂しいのかなと推測しています。- 2時間前
はじめてのシンママ🔰
お返事ありがとうございます。
私も義母に納得してもらってからがいいと思っています。
ただ、彼はもともと義母とあまり仲がよくないようで、義母からの電話をたびたび無視しているような状況なので、それじゃあ納得してもらうなんて無理だよなと、、責任が出てくることですし、結婚を先延ばしにしたいにしたいのかなと思ってしまい、年内に入籍など期限を設けたほうがいいのかなと悩んでいます。
長々とすみません💦
いずれにせよこどもたちとの生活と住まいを優先したほうがいいですよね。
はじめてのママリ🔰
なるほど。
その感じだと、彼の中で迷いがあるのかもしれませんね。
一度、しっかりその辺を話し合うのが良いと思います!
幸せになってくださいね!