生後3ヶ月の赤ちゃんが夜中に頻繁に起きることについて相談しています。これは睡眠退行でしょうか。また、寝かせる環境は暗く静かな方が良いのでしょうか。
【睡眠退行?夜の寝かしつけ・寝る環境について】
生後3ヶ月頃から夜は3〜4時間おきに起きていましたが、最近は1〜2時間おきに起きてグズグズするようになりました。
抱っこすると寝ますが、ベッドに戻すと起きてしまい、夜中は抱っこ紐でトントンしたり、抱っこしたまま一緒に寝ている状況です。
夜起きること自体は構わないのですが、できればベッドで寝てほしいなと思っています。
① これは睡眠退行のようなものなのでしょうか?
同じような時期に頻回に起きるようになった方、その後どうなったか教えてほしいです。
また、寝る環境についても悩んでいます。
いつも20時頃に寝かせていますが、毎回30分〜1時間後に必ず泣いて起きます。
リビング横の和室で寝かせており、リビングの明かりが少し漏れていたり、生活音が聞こえる環境です。
② 寝る場所は、完全に暗くて静かな方がいいのでしょうか?
みなさんはどこで、どんな環境で寝かせていますか?
- ママリ(1歳1ヶ月)
コメント
みー
真っ暗で静かな環境です!
ママリ
①睡眠退行かもしれないし、体力がついてきて体がそんなに疲れてないかもしれないし、ただ昼夜の区別が曖昧なのかもしれないし、喉が乾いたお腹すいたのかもしれないし、理由は大きくなってきてコレだったのかな?って自分で気付くかもです🥺💦
1人目はあまり覚えてないんですが、2人目はその時期夜中ふにゃふにゃ起きて喉乾いて授乳して寝る感じでした。
あと何ヶ月かごとに数日間夜起きちゃうことはあって、睡眠退行かなー?の時期はありました!暗い状態で授乳しそのまま横にするとすぐ寝てくれたり、授乳期が終わったあともお水がぶ飲みしてすぐ寝付いてくれました。
よく寝る子は寝るし寝付きが悪い子眠れない子はいるからなーと悩みたくなくてあまり深く考えないようにしてました😂
②しっかり暗い場所が良いと思います🙆🏼♂️静かな場所で寝せるのはもちろん良いと思いますが、生活音は無しにすると後々大変かとも思うのである程度あっても良いと思います!
大事なのは朝太陽が出たら日光に浴びて起床し夜は暗くして寝る時間だよと毎日ルーティンのようにくりかえすことだと思います😊メリハリがついて、赤ちゃんも昼夜の区別がしっかり分かってくれるので、今の生活がとても良いと思います😊
うちは2階に寝る部屋があるので、2階寝室で寝てます。常夜灯だけつけて、けっこうデカめの音量でオルゴールとかリラックスメロディ流してドアのバタンとかで寝室から居なくなったと悟られないようにしてました😂
ベッドを並べて寝てるので私の布団をこんもりさせてママ横に居ますよの雰囲気作って夜中目覚めても安心してすぐ寝てくれてました😴←ベビーモニターで見てて分かりました笑
-
ママリ
わぁ、詳しくありがとうございます🥹✨
たしかに夜寝ない理由はいろんな可能性があって、これ!というものは今は分からないですもんね…授乳してすんなり寝てくれる時もあれば、寝れずに抱っこで寝る時もあり…夜中も抱っこじゃないと寝ないので、どうしたもんかと思ってましたが、私も深く考えずにいこうと思います😂
環境はやはり暗い環境が良いんですね!✨メリハリつけるのも大事ですね☀️
ママが横にいると思って安心するの可愛いですね😂❤️その作戦良さそうですね!✨
ちなみにベッドを並べてるということですが、ベッドガードは付けてますか?
再度質問して申し訳ないです🙇♀️私もベッドを並べたいので参考にさせていただきたいです🙇♀️- 2月10日
-
ママリ
ママリさんは1人目のお子さんですかね??私も1人目の時は色々ネットで調べてなんでだろう?これが正解なのかな?と色々考えたりもしたのでなんとなくお気持ち分かります🥹
6帖の部屋に低床のシングルベッド3台並べて3人の時は寝てました😪
脚を追加すれば高さを変えられるベッドで、小さいうちは低床にして子供を真ん中とか壁側に寝せてました!ちゃんとしたベッドガードは買ってませんが、寝てる間に落ちないように毛布とか掛け布団でガードしてました!あと念の為にクッションフロアも置いてました!
1歳くらいの時に自分で降りようとしてハイハイで手から先におろしたら頭をゴツンとしちゃったんですが、翌日からなにも教えなくても足からぬるっと降りてたので、赤ちゃんなりに知恵はあるみたいで安心して1人で乗り降りしてもらってました😂笑
2人目はベッド低床にして、あとはなんの対策もしてません笑笑笑- 2月10日
-
ママリ
そうです、1人目です!なので分からないことだらけで😂でも何が正解か分からないのが普通なのかなとも思ってきました😂
また詳しく教えてくださりありがとうございます🥹✨
子どもが自分で乗り降りできる低床のベッドいいですね!
自分で学んで足から降りたエピソードに驚きました😳👏賢いですね!自分で乗り降りできたら安心ですね☺️
2人目となったら経験上もう最低限の対策で大丈夫だと思えそうですね😂
参考にさせていただきます!本当にありがとうございます😭✨- 2月11日
ママリ
コメントありがとうございます!
夜中は何回か起きますか?
みー
起きはしないのですが、睡眠が浅くなって指を加えたり、体を捻って動いたりは2~3回あります💦
ママリ
そうなんですね!起きないってことはやっぱり真っ暗な環境が良さそうですね☺️