※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年少息子が今までになく幼稚園に行きたくないと言っていて心配していま…

年少息子が今までになく幼稚園に行きたくないと言っていて心配しています。
いつもは行かなーい。と言いつつ家を出て幼稚園についてしまえば走って教室に行ってしまうくらいだったので気にならなかったのですが、今日は朝から行かないの一点張りでした。体調などは問題なさそうだったので、「先生に休むって言いに行こう」と言って登園したのですが、それでも行きたくないといい、結局先生に連れられて教室まで行きました。
お迎えの時はいつも通りに見えましたが、帰ってきてからも「明日も幼稚園行かない」と言っており、心配です。

皆さんだったら明日の幼稚園登園させますか?
水曜も休みなので連続で休むとまた行きたくなくなりそうな気もしていて。。
遅刻か早お迎えも考えてますが、皆さんならどうしますか?😔

コメント

はじめてのママリ🔰

休ませます。
無理して行かなくてもいいんじゃないでしょうか??
ゆっくりお話して、リフレッシュする時間を作って、なんで行きたくないか聞いてあげるのが1番かなと思います🥲✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。なんで行きたくないかを聞いてみても、うーん。とかうまく説明できないような感じで結局分からずでした🥲

• 56分前
はじめてのママリ🔰

ありますあります!
今年長ですが、クラスの子もたまに
『今日は行きたく無い』と言うらしく、休んでます。
疲れた…とか、ママといたい…とか、色々あるみたいですよ。
私なら、早迎えにするかもな、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ついこの前まで体調不良で休んだり早く帰ったりが続いててもしかしたらそのせいもあるかもしれないです💦
    ありがとうございます!🥲

• 54分前
はじめてのママリ

同じく年少の時どうしても保育園行きたくないって言われて、職場に訳を話して一緒に仕事した事あります!笑
今日だけ特別だよ!明日は保育園行ってね!と約束し本当に次の日からは嫌がらずに行ってます!
そしてなにより年中の今でも時々、「お母さんの仕事場行ったよね〜」と嬉しそうに話してます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うーん、、やっぱり休ませるのもアリですよね🥲先週体調不良でしばらく休んだりしてたので嫌になっちゃったのかもしれないです。。😔

• 52分前
shio

元幼稚園教諭で、息子さんと同じ歳の娘がいます!

うちの娘も最近“行かない”と言うことが増えています。
が、それで休ませる、は我が家はないですね😶
先生には相談されましたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんなに行かない!の主張が強いことが今までなくて今日が初めてだったので相談はしたことがなくて。。😔
    今日のお迎え時はお忙しそうだったので様子を聞くことができず、判断を迷ってます。

• 50分前
  • shio

shio

1学期は張り切って頑張り、2学期は行事も多くて雰囲気にのまれ、いろいろ落ち着いた3学期に泣くお子さん、私が教諭時代もいらっしゃいました!うちの娘がまさにそれです。
    親としては心配でしかないですよね。でも、幼稚園ではうまく気持ちを切り替えて遊びを楽しんでいるのであれば、休んだり、早くお迎えに行くよりも、背中をおしてあげたほうが良い場合のほうがほとんどです。これからも園生活は続きますし、ママは必ず迎えに行くから、楽しんでおいでね、と明るく見送っています。我が家の場合なのですが...。

• 9分前