※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園→幼稚園に変えた方いますか?発達ゆっくりだったのであえて保育園…

保育園→幼稚園に変えた方いますか?
発達ゆっくりだったのであえて保育園にしました。
4歳になった今段々とおしゃべりが成り立つように、、
でもまだオムツは取れてません

今現在扶養内で働いてるものの3ヶ月連続就労満たせてないので退園になりそうです、、
ただ発達ゆっくりで幼稚園はきついんじゃないか、
幼稚園だと1クラスの人数多くて先生の目が行き届かないのではないかと不安になっています。、、

どうしたらいいんだろう。

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園の就労厳しい自治体でしょうか?😭💦うちの市は発達ゆっくりだと長期休暇はみないなど条件あり特別措置ありです。
環境の変化に弱い子だと転園よりどうにかご相談して工夫されたほうがいい気もします🥲

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

めちゃくちゃ厳しいです😭

1歳4歳2人とも喘息持ちで10月から月1で入院していました。
    やっと行けると思ったらインフルになったりまた気管支炎になったりで💧

3ヶ月以上就労時間満たせてないから求職中短時間になります。求職中短時間も3ヶ月間は通えるけどそれでも就労時間足りなくなれば退園になると言われました。
    短時間にされてしまうと仕事に間に合わないんです。

子供の体調不良でもダメなんですかと聞いたらそうですねと言われてしまい。。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは田舎なので年中以上は空きもある自治体で。都会だと厳しいですよね💦
    うちの子もアレルギーで喘息たまに出るのですが常に持ってるとかなり大変ですよね💦💦入院は大変でしたね😭我が家も年末インフルと胃腸炎ありました。。ご看病お疲れ様です。。
    職場の方に事情を話して時間相談するか、園長先生に逃げ道を相談するかですかね😭💦💦

私も保育園にする前に幼稚園を検討していたのですが、年中年長と上がるにつれて大変になるみたいで辞めさせられたりもあると聞きました。
    小学校に向けて身辺自立が一番大切だと思うので生活に手厚い保育園の方がいいと思います。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

内職もOKな自治体ですか?

• 2時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    園長先生にこの状況で相談していい方向に変わる事ありますか??😭

• 2時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

内職OKかは分からないです😭
    在宅でできる仕事がしたいです。。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達がゆっくりなのを理解してくれていたら、逃げ道考えてくれると思います!働きたくなくてとかではないですし。
    内職も大丈夫なら開業届で準備中で時間が稼げるかなども聞いてみてもいいかもです。自営なら就労時間も自己申告です。自治体のルールによると思うのですが、、

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

通ってた保育園が2歳児までだったので年少から幼稚園です!
幼稚園によると思いますがうちはかなり手厚く発達のことも療育とかかなり力入れてます。担任の先生にプラス1人は補助、プラス支援が必要な子を見る先生も外部からきてます。
昔ながらの、とか、勉強系の幼稚園だとキツイかもしれませんね