2階に住む方は赤ちゃんの寝室をどこにしていますか。階段の上り下りが心配ですが、1階で寝かせると旦那の帰宅時に起きてしまうのではと悩んでいます。皆さんの対策を教えてください。
2階建てに住んでいる人は赤ちゃんの寝室はどこにしていますか?😳💦
うちは寝室が2階にあります。階段の上り下りが心配ですが、一緒に2階の寝室に寝かそうと思っていたのですが、寝る場所も生活範囲と同じ1階にしたほうが良いと助産師さんの面談で言われました。
ですが旦那が帰ってくるのが遅く、赤ちゃんの生活スペースとリビングは仕切られているわけではないので1階で寝かせるとなるとせっかく寝ついたとしても旦那が帰ってきたら起こしてしまいそうです。
皆さんはどうしていますか?
- あこ(妊娠27週目)
コメント
とかげ
私たちの寝室と同じ寝室でしたよ!
朝起きたら一緒に下に連れて降りて、1日中リビングで過ごし、寝る時はまた寝室に連れて上がってました!
5FAMILY
最初はリビング隣の和室で私と赤ちゃんだけで寝てました。
2、3ヶ月して夜間授乳減ってからは2階の寝室で家族皆で寝てました!
-
あこ
回答ありがとうございます!
返信が遅くなりすみません💦
夜間授乳は2.3ヶ月ほどすると減るのですね…。時期をみてそれに合わせて変えるのもいいですね!- 2月12日
はじめてのママリ🔰
うちも2階寝室ですが、リビング横の和室で寝るようにしました!ご主人遅いならそれこそ寝かせてリビングにきて近くにいれる場所のほうがいいと思います🤔あとはミルク作るのにもキッチンが近いほうがいいですし、吐き戻しやおしっこ漏れとかあったときも洗面所が近いと楽ですよ😊
-
あこ
助産師さんにもキッチンが近くにある方がいいと言われました!やはりそうなんですね…!
ちなみにその和室は襖などで仕切られている形でしょうか?
うちは仕切りがないのでそこも少し心配でして…🥺- 2月12日
はじめてのママリ🔰
我が家は一階に部屋があるのでそこでわたしと娘の3人で寝ています。
夫は2階の寝室です。
将来的には子どもたちがそれぞれの部屋を持ち、今一階で寝室にしている部屋は家事部屋になる予定です。
階段の上り下り心配ですよね、、
我が家は下の子が年中さんになる頃くらいまでは階段自由に使わせない予定です。
-
あこ
返信遅くなりすみません💦
そうなんですよね…初めてだからわからないことだらけで心配で…
これからベビー用品などを揃えていこうと思うのですが、寝る場所を1階にするか2階にするかでスペースも変わるので買うもののサイズや必要なものも変わってくるかと思いまして…🥺💦- 2月12日
はる
昼寝の時は一階で夜寝る時は寝室の2階です!
-
あこ
時間帯によって変えているのですね!ありがとうございます!- 2月12日
退会ユーザー
昼も夜も2階で寝てました!
-
あこ
回答ありがとうございました!
返信遅くなりすみません。
階段も大丈夫だったということですね!参考にします!- 2月12日
ままり
2階の寝室で寝かせてました。
見守りカメラつけて、寝た後は泣いてないか見守れるようにしてました。
主人の帰宅で起きてくることはなかったですし、気兼ねなく生活できるし、赤ちゃんの睡眠環境も整えられます。
-
あこ
見守りカメラ検討しているところです!やはりあれば2階で寝かせていても泣いたら気づくので安心ですかね…?
きっと赤ちゃんを寝かせる時間帯にはまだ夫は帰宅できないので赤ちゃんの睡眠環境を整えることを優先したいと思います!- 2月12日
-
ままり
カメラ便利でした。自分がどの部屋にいても確認できるので、安心感高いです。
ちなみに夜は同じ部屋で寝てました。- 2月12日
-
あこ
そうですよね!どこにいても確認できるのはいいですよね!迷っていたけど安心のために買おうと思います!ありがとうございます😊
- 2月12日
ぽぽ
完母だったのでキッチンが近い必要がなかったので2階の寝室に寝てました!
特に不便はありませんでしたよ!
-
あこ
確かに完母だとキッチンの必要性はそんなにないですね!
参考にします!- 2月15日
あこ
ちなみに赤ちゃんを抱いての階段の登り降りはそんなに不便ではなかったですか?