こんな私は母親失格でしょうか。4歳の娘がいますが口が達者で気に入らな…
こんな私は母親失格でしょうか。
4歳の娘がいますが口が達者で気に入らない事があるとすごく怒ります。私が何もしていなくても私に対して怒ってきます。はじめはそれに耐えきれず一緒になってイライラして言い合ってましたが、最近は慣れた?のかイライラを我慢し口調が荒くなるのを抑えて普通に喋りカリカリしている娘の対応していますが、収まる気配もなくずーっと怒り口調。普通に喋ってほしいとお願いしても聞く耳持たず。それを続けているうちに、私がイライラを超えて涙が出るようになりました。さすがに怒りは我慢できても涙までは我慢できず、泣いているとあとから、ごめんね、と言ってくる時が出てきました。
それを続けているうちにふと、これはダメなのかな、と思うようになりました。
泣いているママを見て謝る=いつのひか◯◯したらママが泣くからやめようと我慢する日がくるのかなと。そうなると、自分を出さない子になるんじゃないかと思うと、泣いてしまう私はダメなのかなと思うようになりました。
あと、そんな娘の対応はどうしたらいいのでしょうか?
きっと話を全部聞こうとするからこっちがイライラするんでしょうけど、かといって半分聞き流してると余計に怒るだろうし、平日は特に時間もないので…。。
- はじめてのママリ
コメント