2歳3ヶ月の息子について相談です。発達に不安があり現在週一で親子療育…
2歳3ヶ月の息子について相談です。
発達に不安があり現在週一で親子療育に通ってます。
発達検査をしたところDQ96で、認知・適応が79と低かったです。
元々凄く不安がが強く、病院や美容院はギャン泣きです。
しかし病院でもここは安全な場所と分かったりおもちゃがあるとすぐに切り替えて泣き止みます。
発達外来を受診したところ自閉症スペクトラムかなと言われました。
不安感が強いとやはりasdなのでしょうか。
私と先生が話してても息子が何か喋りたければ、お構いなしにこれ電車!とか言ってきたり。
人との会話を聞いてオウム返しします。
この子は将来どうなるのだろう。小学校は支援級なのか。
独り言も多くて場面に合わない事も多々言ってます
けれど、妹にもこれあげて!と言ったら、はいどーぞ!と言ってお菓子を渡すことも出来るし優しい子です。
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お気持ちは痛いほど分かります💦
うちはASDですが
不安は全く無い感じです。
我関せずって感じで
ママがいなくても平気でどこかに行き
1時間くらい探して会えても
感動とかなく、スルーって感じです😅
色々な子がいるので一概にASDとはいえないですけど、その子なりに成長していくので、不安にならずゆったり構えて良いと思います☺️
まろん
毎日お疲れ様です。
ASDの子いますが、不安感はありますね。ざわざわした場所が苦手だったり、環境の変化が苦手だったり。
だからといって支援級と悲しむことはないです。支援級は自治体の条件がありますし、最終決定権は保護者ですから。
-
はじめてのママリ🔰
小学校は楽しく通えてますか?💦
- 1時間前
-
まろん
支援級(情緒)在籍ですが、毎日楽しく通っていますよ☺️寒いから学校イヤーとグズグズになることもたまにありますが笑
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
なんか漠然に、お友達と遊べるのか?放課後とかも一緒に遊んだり習い事できるのか運動会とか参加できるのか不安で💦
- 1時間前
-
まろん
我が子は年中まで行事に参加できなかったです。参加してもフリーズします(笑)療育で慣れてきたのもあり、年長から参加できるようになりました。
周りと比べたらゆっくりですが、子供なりに成長しています。不安な気持ちはわかりますが、少しずつで大丈夫だと思いますよ😉- 1時間前
はじめてのママリ🔰
現在お子さんは何歳ですか?🥺