※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

うちは今ひとりっ子です!2人目を希望しているのですが…最近仲良くなった…

うちは今ひとりっ子です!2人目を希望しているのですが…最近仲良くなったママ友がもう2人目は産まないよね?の同調の圧がすごくて😵
この間初めてランチ行った時にもう次は産めないよねー?みたいな会話を振られて何も言えずとりあえず笑っておいたのですが。。その後2.3回もうこの年から一から子育ては無理だなーとか私に言ってるように感じました😅
私は34歳で、確かにすぐ授かれても産む時35才なので高齢になりますが…世間的には諦める年齢かもしれませんが一応35.6歳までは妊活しようと考えていて😭✨
ママ友は38才です…!年齢の話で同じ部類にしてもらうのは全然いいのですがうちは2人目は一応35.6歳まで頑張ってみようと思っているのでそこを一緒にされると会話に困ってしまって😇💦
もし2人目が授かれて報告したら嫌われたりするのでしょうか…??すでに次のランチ誘われてますし、、送迎の時のちょっとした会話にもママ友が赤ちゃん連れてると可愛いけど『もう産めないよねー?』みたいな話を振られます。笑

こんな圧で2人目を悩み出すの馬鹿らしいですよね😵自分の人生ですし💦ただせっかく仲良くなったのに2人目問題でギクシャクするのはいやです😭

コメント

ママリ

そんなこと言っておいて相手も妊活しているかもですよ💦
同じようなことを言われていて、うちは一人っ子予定だったのでそうだねって聞いていましたが、その3年後くらいに妊娠してました🥹

もしはじめてのママリさんが妊娠して壊れる関係なら今後長続きしないだろうし、仕方ないと思います。寂しいですけど💦

すみっこ

それはツライですね😭そういうことを言われた時に、軽く「えー、でも赤ちゃん可愛くない〜?」とか少しずつ言えない感じですか?

はじめてのママリ

ママ友のことは気にせず、自分の人生ですから後悔しない選択なさってくださいね☺️
もしかしたらそのママ友も2人目欲しいのかなぁ?とも思いますが、子ども産む産まないは家族の問題なので関係ありません👶

おブス😁

そうかもしれませんが、それで諦めることはしません💦
絶対後悔しますし、それで嫌われたらそれまでなんだなって感じです😅
私なんて、1人目34歳、2人目39歳、3人目43歳ですよ?笑笑

嫌われるより、後悔する方が嫌なので🤣

はじめてのママリ🔰

絶対にまた仲良くなれるママ友できます!!!
もし授かった後、そのママ友と嫌なことあっても一瞬ですよ!
結婚、出産でお友達たくさん変わって悲しい思いがあるのも仕方ないと思ってます🥲

気にしないのが1番です!!

はじめてのママリ🔰

私なら「私は兄弟ほしいんだよね〜でも厳しいか〜」と妊活してるとまでは言わないけど、授かりたくない訳じゃないニュアンスで軽く否定も肯定もしないジャブ打っときますw

はじママリ

産まないよね?って聞くこと自体ありえないですが😅わたしはもう一人できたらほしいと思ってるってしれっと言ったほうがよいですよ!!!それにたいしあーだこーだ言ってきたらそこまでの付き合いです。

i ch

その人が心の底から一人っ子と決めてるのであれば、他の人が何人産もうと気にしないと思います。
本当は2人目欲しいけど事情があって望めない、他人の2人目妊娠を僻んでしまう気持ちがあったら、そうなるのが嫌で勝手に他人を巻き込んでしまう…とかであれば主さんが妊娠したら何か関係に変化がある可能性はあると思います💦

ただ、やっぱり自分の子供の人数に他人は関係ないし、ママ友は自分の友達じゃないので子供が絡むことで関係変わって当たり前だと思うので、
まぁ「2人目欲しいの」って大々的に言う必要はないと思いますが、「もう産めないよね?」に対して同調した返事はしなくてよいと思います✨

はじめてのママリ

いや、それは気にしなくていいと思います!
授かりものだから、言い方悪いですが意図せず妊娠することもありますし
いちいち私は二人目欲しいよ!とか言わなくていいと思います😋

ママリ

え  私38歳ですが34〜5の子を同年代分類しません😅  婚活でも妊活でも35ならまだいけますよ!

うちは実はもう一人欲しくてって お恥ずかしい話だけどちょっと頑張り中です〜(/ _ ; )とか普通に言って良いと思います!

はじめてのママリ🔰

同調したら裏切りにおもわれるかもなんで考えてはいるけど授かり物だからわからないで良いのではないですか?

はじめてのママリ

ありがとうございます!みなさんまとめてのお返事ですみません🙇
流石に自分の人生なので圧を真面目に受け止めるのはやめて妊活頑張ってみます😂♡
次産まないよね?って言われたら兄弟いたらいいなーとは思ってるって話してみます!それで関係が終わっても仕方ないですよね🥹✨皆さんの回答みて前向きになれました!