綺麗な家や身だしなみ。実は子供のためにならないのでしょうか…私は毒親…
綺麗な家や身だしなみ。
実は子供のためにならないのでしょうか…
私は毒親育ちで、汚い市営住宅に物が散乱。
ぐちゃぐちゃな家で育ちました。
酷い癖毛ですが、母は気にしない人でぐちゃぐちゃのまま下ろしていて、服も適当。虫歯もたくさんでした。
昔の写真を見ると、かなり酷いです…
中学生くらいから何かおかしいと気がつき、今は反面教師にしていて、私の自宅はいつ人が来ても良いくらいには綺麗にしています。
忙しくても出勤前か帰宅後に掃除機とワイパーして、余計なものも増やさない生活をしています。
また、子供は年長。
子供の髪は私ににた癖毛になってしまったので、色々工夫して、可愛い髪型に毎朝結んでいます。
服も、歯もケアしています。
しかし、最近思うんです。
それは私のエゴなのか?と…
例えば、家。
リビングにはおもちゃを置きません。
持ち込むのはOKだけど、夜には必ず片付けさせます。
リビング隣接和室と子供部屋に置いています。場所をきちんとわけているイメージです。
でも、リビングにおもちゃたくさん!
って家の方が、子供は楽しいよなーと。
実際、ごちゃごちゃしたお家に住んでいてものびのび楽しそうな子もいますし。
髪も、娘は下ろしたいと言いますが、本当アフロみたいになるので、一部は必ず結びます。
こういうの、好きにさせたほうが良いのかな…って。
私は、自分の体験から、これが娘のためになると信じていますが、やりすぎでしょうか😭
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
まあ汚くても綺麗でも親の勝手ですからね。面白い話だと、綺麗な家に住んでる人の方がハウスダストとかのアレルギーに敏感みたいです。汚い環境を知らないから、家以外ではアレルギーで大変な目にあうとか。逆に少し汚いとかペットいて毛が舞うとこで育つ子はアレルギー数値があっても症状出ないとか😂
話は逸れましたが子供のすきにさせるのも1つだとは思いますよ🙄結局やってみて、やっぱ髪の毛縛った方がいいとか本人が思えたりすることだってありますし。経験を積むじゃないですが
ままり
リビングにオモチャを置きたくなくて分てる家庭も多いと思うので、やり過ぎとは思わないですよー☺️
なんでもバランスだと思います❤️
片づけ過ぎても窮屈だし、散らかり過ぎても良くないし、、、何でもやり過ぎたらいけないなと、色んな面で思います。
お子さんがたくさん我慢してるわけじゃないなら、良いバランスなのかもですよ☺️
お子さんや旦那さんの意見も聞きつつ、バランス良く適度にやるのが良いかなって思います。
はじめてのママリ🔰
何事もほどほどくらいが丁度良いかなと思います🙌
綺麗にするのも物を増やさないのも片付けも大事です!
髪の毛は、下ろしたいと本人が言うなら下ろして、ヘアオイルだけはつけるとか
考え方はゆるーくやっても良いのかな?と思いました🌸は
-
はじめてのママリ🔰
記載しましたが、アフロレベルなので、こんな感じです💧
下ろしますか…?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ハグリッド😭🩷
こんな感じでも降ろして良いです🌸
気になれば幼稚園行く時は縛って休みの日はおろしてあげるとか、おろしてもピンだけつけるとか🤗
私も子供の頃あだ名が天パにちなんだものになるくらいのくせ毛でしたが、自分で好きなようにしてました😂- 1時間前
ママリ
片付けに関してはそれでいいと思います!
片付け方がわからないで汚してしまう大人もいるので、幼少期からこのタイミングでここに片付ける、みたいな決まりを作ってくれるのはいいことだと思いますよ😊
ごちゃごちゃ住んでて楽しい子もいるとは思いますが、例えばご飯食べずにお菓子食べまくって幸せな子もいるけど、大きくなったらその幸せのせいで病気やひどい体型、偏食になるなら親はやっぱりやらせない人の方が多いですよね。
なのでごちゃごちゃで幸せよりは片付いてて気持ちいいをわかってもらう方が私はいいと思います👍
ただ、髪の毛に関しては一度アフロでもなんでもそのまんまにしてあげてもいいのかも🤔
それで本人が不便に思うかもだし、気にいるかもだし、それはお子さんの心で決めさせてあげてもいいのかな?
自分の身体的コンプレックスが必ず子のコンプレックスになるとは限らないので。
はじめてのママリ🔰
家に関してはちゃんとルールを決めているようなので問題ないと思います☺️
早いうちからルールを守る習慣がついていいと思います✨
アフロだと不潔に見られることもあると思うので、括ってあげるのは親の愛だと思います。手入れしてる人ほど大切に扱ってもらえる世の中だと思うので☺️
はじめてのママリ
やり過ぎとは思わないです!
ママが負担に感じていたらそこまできっちりしなくても問題ないと思います😊
髪に関してはお休みの日なら1度好きにさせてみても良いかなーと思います。
はじめてのママリ
何事も程度ですし、
そもそも家が汚いこと片付いていないことや、身だしなみやヘアアレンジをしていないことが=で悪い親ではないです
良い親=身だしなみが整ってて家が綺麗でもないですよね
子供をコントロールしようとしない、常識の範囲内で子供の自由にさせて失敗したらフォローする
子供を1人の人間として大切にして子供の安全基地になるとか…
これが正しいからよりは、お子さんの気持ちを大切にするのが良いのかなと個人的には思います
親子でも人間関係なので…
コメント