産後、いつから家事を再開しましたか?1月末に2人目を出産しました。退院…
産後、いつから家事を再開しましたか?
1月末に2人目を出産しました。
退院して2日後から実母に自宅に来てもらい、家事(食事・洗濯・掃除等)はお願いしているところです。
ただ、家事をしてもらうのにも、いちいち収納場所や使い方を説明したり結局私が対応せざるをえないこと、母も勝手が違う分やりにくさからか「使いにくい。」「うち(実家)のと違うね。」「包丁切りにくいから研いでいたほうがいい。」等と何かにつけて小言を言ってくることが重なり、正直精神的に疲れてきており、あまり長期で居てもらうことに悩み出しています。
また、上の子の時もそうですが、基本子どもの世話に関してはノータッチ。おむつ替え、ミルク、寝かしつけ等まったくしてくれませんし、なんならようやく寝た…というタイミングで「かわいい〜」と言って写真を撮って起こしたり、子どもが寝ているのも気にせずガサガサ家事をするなど、もうちょっと気を遣ってくれても…ということが多々あります。
産後は家事をせず、とにかく休むこととよく聞きますので少しでも休んだほうがいいよな、とは思うのですが、正直ストレスは溜まっており、それならある程度自分でやってしまったほうが気が楽かな…と悩んでいます。
みなさんは、産後どのくらいから家事再開されましたか?または、多少精神的にストレスでも実母を頼ったほうが、今後の回復にあたりよいでしょうか…。
- marumo(生後0ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
退院後すぐからやったので、1週間ぐらいだと思います☺
ストレス抱えたくないので私なら一人でやりたいですね🤦♀
エビフライ🍤
わ、お気持ち分かりすぎます…!😇
子供が寝てる時=気持ち一息つける時に、別に今すぐ聞かなくて良いのに「これなくなったんやけど、どこ?」とか聞かれて、小さなことでいちいちイライラしてました😂自分で適当に開けて探してって言ってるのに🙄
家事、退院後すぐぐらいから洗濯などはしてましたが、食事は任せていました!掃除は気になった時に、クイックルワイパーかけてたぐらいです😅
春に出産予定なのですが、1週間〜長くて2週間来てもらおうかなと思っています。それ以上は長いし確実にストレスになりそうなので🫣
食事は宅食でカバーできると思うので、やって欲しいことやって欲しくないことは伝えて、なるべく早めに帰ってもらうのが精神衛生上良いかなぁと思います🤔また疲れてきたら、少しの間お願いするとかどうですか?
洗濯など旦那さんに頼れるところは頼って、掃除もまぁしなくても大丈夫です🤣
-
marumo
ありがとうございます!
そうなんです…。しかも調味料とかをみて、「こんなの使うんだ。」とか「これは身体に悪い。」とか「賞味期限までに使いこなせないじゃない。」とか、もう本当今言わなくていいじゃん!!
みたいなことばかり言うんです…。
義実家は逆に頼りやすいのですが、さすがに産後から上の子の面倒等で頼り過ぎてしまっていたので、宅食等、使えるサービス等も検討して、できるだけストレスと負担がないようにしたいと思います!- 1時間前
ママリ
ご出産おめでとうございます☺️
2人目以降は上の子のこともありますし、なんなら入院期間も短縮していただき、退院したその日から家事育児してますよ。上の子の保育園の送迎も…です。
そして、産後6週間後から在宅ですが仕事も少しやってました。
主さんが身体動くなら、
もう2週間経っているのでしょうし、
普段の生活に戻るのことは可能だと思います🙆♀️
私は寝不足の方が厳しかったのですが、
あかちゃんのお世話をかわってもらえないなら、ここは一緒ですものね。
-
marumo
ありがとうございます✨
送迎もさっそくされた上、在宅勤務まで…!大変でしたね💦
幸い、赤ちゃんが夜にミルクを飲んだらそのまま寝落ちしたり、3時間は継続して眠ってくれる子なので、あまり寝不足感はなく、休みながらなら家事もそこまでできないこともないかなー、という感じなので、徐々にやっていく方向で考えたいと思います!- 1時間前
marumo
ありがとうございます。
産後1週間、すごいです…!
でもストレス抱えたくないですよね…。
こんなにも産後親の存在がストレスになると思いませんでした😭