※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校入学にあたり、通学を一緒にしようと言ってくれてるママ友がいま…

小学校入学にあたり、通学を一緒にしようと言ってくれてるママ友がいますが、子ども同士とくに仲良くないです💦
角がたたないような断り方教えていただけませんか😭
中学卒業までこれから9年間一緒です。

もとは子どもが1歳代のときに公園で知り合い、毎日自然と一緒に遊ぶようになったママ友が2人います。
2人とも隣のマンションでした。
2歳半で幼稚園に入るまで、毎日のように時にはお互いの自宅で遊んでました。
その頃によく、小学校は一緒にいかせよ!って感じの口約束?世間話?はしてました。

けどうちだけ遠方の園を選び、ママ友2人は近所の一緒の園に行きだしたまに会うときにはもう子ども同士が2対1になっており、仕方ないことだし最初から覚悟していたので息子のために3人で遊ぶのをやめ、1対1で遊ぶようになりました。
それはママ友たちにも言ってます。

それからは長期休みのときだけ遊ぶようになりました。
息子だけ遠方の幼稚園だから、学区内に友達がいないことは心配でしたがまぁなんとかなるだろうと思って。
で、年長のいまたまたま同じ幼稚園の子が隣のマンションで仲良しになり、通学を一緒にしたいと言ってます。
その子のママさんともそういう話はしました。

話は戻り、ママ友2人のうち1人が引越してしまい、1人のこったママ友が最近また誘ってきて通学の話をしてきました。
私としては、そのママ友はなんというか金魚のフンみたいなイメージがあり、私ともう1人のママ友という選択肢でもう1人のママ友を選んだ感があります。
ママ友にはべつのママ友がいて「その子と通学する」みたいなことを言っていたのですがその子まで去年引越してしまい、焦ったんだと思います。
急に何年ぶりかに通学の話をされたので。

なんか最後の手段みたいな感じでうちに声かけてきたのかなって思うし、息子にはほかに3人同じマンションでお友達ができて違う時間が流れています。
そもそも息子は取っ組み合いみたいなことをして遊ぶタイプのやんちゃでお友達もみんなそうですが、ママ友の子は全く逆タイプです。
久々に遊ぶたびに泣かせてしまうし(ボードゲーム負けたとかで悔しくてすぐに泣く)息子に聞いてみたら、めんどくさいから一緒に通学はしたくないと言ってました。
嫌いとかではなく、あわないんだと思います。
息子の友達と、ママ友の子は接点ありません。

ただどう断ればいいかがわからず。
一緒に通学する同じ幼稚園の子たちとはもう待ち合わせ場所まで決めてます
ママ友の子は、幼稚園で学区内のお友達はできなかったそうです。

今後また仲良くなる可能性もあるから、ばっさり切るわけにもいかず対応に苦慮しています😢

コメント

はじめてのママリ🔰

もう他に一緒に行く約束してる子がいるんだ、ごめんね💦って言います。それ以上あれこれ言うと角が立ってしまうので、それだけで良いと思います!

はじめてのママリ🔰

もう約束してる子がいるから〜💦ごめんねってそのまま言います。

ままり

小学校の登校って登校班無いんですか😳💦
「本人が他の子と約束してるみたいだから」って言いますかね🤔

はじめてのママリ🔰

子どもに任せてるし、もう一緒に行く約束してる子を自分で決めたみたいだからごめんでいいと思います。
親同士が通学一緒にしたくても、子どもも人間関係あるので合う合わないありますよね💧 うちも子どもに任せてます。

まろん

自宅を早く出るのでごめんね✋
と伝えます😌

はじめてのママリ🔰

本人がもう一緒に行く人決めてるみたいだからごめんね😭って言います😭

子供も合う合わないありますし無理に一緒にってだと環境変わって大変なのにお互い嫌な思いしそうですよね😭