※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達が遅れている子供が友達に砂をかけてしまい、毎回怒っているが理解していない様子です。園庭開放を避け、別の公園で遊ばせることにしました。療育で良い悪いの区別がつくようになったら再参加を考えていますが、過保護でしょうか。

発達1年遅れの子供の話です。
園庭開放がある日は子供を遊ばせてたのですが、友達に砂をかけてしまうことが何度かあり、毎回怒るのですが子供もごめんなさいとは言うのですが何が悪かったか分かってないようで相手のお子さんにも悪いし、私自身子供のそんな姿を見て病んでしまうので園庭開放がある日はいつもより早くお迎えに行って別の公園で遊ばせることにしました。

療育に通うのでいい事と悪い事の区別がつくようになったらまた園庭開放に参加しようと思っているのですが、これって過保護すぎますかね…?

メンタルやられてるので発達以前の問題ですよみたいな厳しい意見はやめてほしいです🥲

コメント

i ch

過保護とは違うと私は読んでて思いました。
いつもお子さんを見ている主さんの、お子さんの様子と周りへの配慮を加味した最良の判断と方法なんだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    旦那に療育も別の公園に行って遊ぶのも考えすぎだと言われたので最良の判断と言ってもらえて安心しました

• 2月9日
はじめてのママリ🔰

全然いいと思います😭

うちも発達1年遅れで今年少です。
療育にも通っています。
うちの子は癇癪持ちなので園庭開放で遊ぶと帰れませんでした💧
公園に連れて行ってるだけでえらいと思います😭
一緒に過ごす親のメンタルが一番大事だと思いますし、自分の心を守るために大事だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    そう言ってもらえて安心しました😭
    療育に通ってなにか変わってくれたらいいんですが…😓

• 2月10日