※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の娘が保育園に行きたがらず、最近は休んだり遅刻したりしています。下の子が生まれた影響もあると思いますが、皆さんはどうやって連れて行っていますか。

保育園の行き渋りについて。
来月3歳になる娘が、最近、保育園に行きたがりません。
先生におやすみいてししか聞きに行こうと言っても聞かず、私が玄関の前に行って、ドアを開いて行っちゃうよーと言ってもなかなか動きません。

おそらく、下の子が3ヶ月前に生まれたのもあり、私が育休中のため家にいるとわかっているんだと思います。
最近は保育園を休んだり遅刻したりしてます。
でも2ヶ月以上保育園を休むと退園になってしまうので、たまには行かせたいのですが、毎日のことでストレスです。

みなさん、どうやって保育園に連れて行ってますか?
多少イヤイヤしても力づくで連れて行ってますか?

コメント

ゆっち

帰りはどうでしょう?
園ではどうでしょう?
別れるときは悲しいけれど園では楽しく過ごしていて、迎えの時はなかなか帰らないとかなら、毎日気持ちよく預けていいと思います😁

• ゆっち

ゆっち

楽しく過ごしているなら大丈夫ですよ😁無理やりというか笑顔でいってらっしゃ~い😁という感じで淡々といけばいいですよ😁

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生に聞くと、園では楽しく過ごしているようなので、預けて仕舞えば大丈夫だと思うのですが、朝がとにかく眠いの一点張りで行こうとせず…
    無理やりにでも連れて行くのは違うのかなと思ってしまい💦

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

保育士ですが、力づくで連れて来られる子多いですよ😂
赤ちゃん返りもよくあることです。

休めるって分かってたらそうなる子も多いので、休むんだったら例えば「○曜日はお休み」とか固定の方がいいかなと思います🤔
「家にいるのになんで」ってなるなら「ママ○曜日はお仕事なの」とか。

たくさん休むと登園した時に溜まってる製作などの活動も一気にせざるを得ないですし、もしかしたらそういうのも園のことがより一層嫌になる一因になったりもするかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さんの目線でコメントありがとうございます😭
    返信遅くなり申し訳ありません💦

力づくで連れてこられる子が多いのですね💦
    確かに、ママが家にいるとわかったら休みたくなりますよね😅

休んだり遅刻したりすると、製作もたまってしまいますよね💦他のお友達と疎遠になったりもしますよね。それで余計に行きたくなくなりますよね。。

• 2月13日
まい

私だったら力づくて預けちゃいそうです...

娘さんと週1で二人でゆっくり過ごすことって可能ですか??旦那さん休みの日にでも下のお子さん半日でも過ごしてもらってままさんはお姉ちゃんと遊び行ったりとか!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、力づくでなのですね!
    確かに最近娘と2人で過ごす時間がなかなか取れなかったので、そういう機会を作ることって大事ですよね😭
    アドバイスありがとうございます😊

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

2歳児から保育園行き渋りありました。年中になり、最近は落ち着いていますが、波があります。
担任の先生がいる時間で決まった時間に泣いても無理矢理連れて行っていました。
先生も分かっているのか玄関まですぐに迎えに来てくれていました。
泣くけど、教室に入ると治っているから大丈夫と言われました。
先生に相談してみたらいいと思います。
一人で玄関登園出来た日は褒めています。朝からストレスですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    波があるんですね💦
    先生に相談したら、娘さんの気持ちを一番に考えてあげてほしいといわれたので、少し遅刻して行っているのですが、途中で入室するのも、娘にとってもかわいそうかなと思ったり💦
    今度面談があるのでその際にもまた先生に相談してみようと思います!!

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

休ませるとクセになるので、力づくで連れて行ってました😅
うちは家から出るのも時間かかって大変だったので、晴れの日に大好きな長靴履かせたりしてました(笑)行きの車の中で大暴れした事もありますが、園に着いてからは下の子を先生に預けて上の子を抱っこして教室まで連れて行き、帰りも同じ様にしてました!!あとは頑張ったご褒美にオヤツは絶対用意して、家に着いたら目につく所に置いてました🍪
一時期は大変でしたけど、今では抱っことも言わず行きも帰りもちゃんと歩いてくれます🤭
少しの辛抱だと思います🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなり申し訳ありません💦
    休ませると癖になりますよね💦
    色々と工夫されていたのですね!
    眠いの一点張りなので、どう連れて行こう悩みどころです😩

今は行き帰りちゃんと歩いてくれてるのはよかったですね✨
    うちの娘もちゃんと行ってくれればと思います🥺

• 2月13日