※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ちょっとモヤっとしてしまう自分…一人っ子の我が子、卒園後体操服譲って…

ちょっとモヤっとしてしまう自分…
一人っ子の我が子、卒園後体操服譲ってほしいと言われました。
中古で売れるかな、と思い大切に洗濯して着せていました。
が、仲良くしているママ友に譲ってほしいと言われ、断れず譲りました。
それを気にグループの他のママ友が、我が家も譲ってほしいと。
みんな、同じようにつき合わさせていただいてるので、あの家は譲ったのに、ごめんなさいが言えず、譲りました。

長袖も半袖もお譲りして、計4枚お譲りしましたが、お返しなどはなし…

別に使わないものだし、いいんだけど、少なからず私としては売ろうと思っていた物(売れる売れないは別として…)

それをグループの他のママ友に話ししたら、えー!一人しか来てないの?
そういうお下がりは珍しいよね?

と言われ、

なんだか、お礼もないのにモヤっとしてしまった。

自分はケチですか?

コメント

なっつ

なにをお渡ししてもお礼がない方はないですね。
逆にお礼貰ったら逆に…と、お礼の繰り返しのようになる方もいます💦笑

なので私は、家にあっても荷物になるだけだから貰ってくれてありがとうって気持ちで、お礼がなくてもモヤっとしない人にしかあげないです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身、親戚で一番下のみで、お下がり多めで育った身なのですが、親は、お返し必ずしてたので、私もそんな感覚で育ってました。
    だから、モヤっとする部分が多いのかもしれないです。

なるほどー、もらってくれてありがとう!という気持ちで、お礼がなくてもモヤっとしない人にしかあげない。
    それいいですね☺️

ありがとうございます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰 

体操服ってどこで売れるんですか?😳

とはいえお礼なしは正直ありえないと思います。
自分から譲るよーと言ったんならいいですが、そうじゃないなら普通お礼しますよね😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ジモティやメルカリなどで、売れてる実績ありますよ☺️
    わがやも、サイズアップ探すのに見てましたが、結局いいのが見つからず、在園期間もわずかだったのと、サイズもギリギリいけるかんじだったので、そのままのサイズでいきましたが…💦

なんか、気持ちの問題ですよね…(泣)
    ありがとうございます。

• 1時間前
えちゃん

多分ママ友ははじめてのママリさんの内情を知らないから、もう着ないしいらないだろうからちょーだい!くらいの気持ちなんでしょうね🥲

私ならどんなものでも自分が譲ってと言ったものならお返しはします🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    私自身も、何か頂いたら、お返しするという感覚で育ってたので、何だかな…っともやってしまいました…。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

自分から欲しいと言っておいてお礼なしは非常識ですね😢
別に何か欲しいとかでなく、気持ち良く譲れないです。
どんなに不要でも思い出のつまったものですし💦

ただ、もやもやするくらいならきっぱり断るのも大事かなとは思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうなのです、一応思い出が詰まったものだけに、ちょっと残念なのです…(泣)

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

遠慮も配慮も無い人って結構居ますよね😥

前に近所の方が車のおもちゃをもう使わないからと譲ってくれ、お返しに親戚から大量に貰ったディズニーのタオルや巾着、ぬいぐるみを好きな物をどうぞと言ったら、全部持っていかれました💦総額1万円以上です😵

あと、友人に子供服のお下がりが欲しいと言われたので、衣装ケース2つ分渡したのに、お返しなど一切無かったです。。

はじめてのママリ

お返しなしはモヤモヤしますね…買えばそれなりに値段しますし…
自分からあげたものならいいけど、向こうが欲しいと言ってきてるし。

うちも体操服は中古で売れるものを着てるので誰かに譲る気はないです。
2人着るので汚れる可能性も大きいですが😂

ママリ

体操服ってボロボロになるのにすごいですね!
ケチというか、断っても良かったと思います。
嘘ついてでも。
でも、一人しか着てなくてもお下がりは珍しくないです。

私は相手のご好意で制服一式譲ってもらいましたが、お礼は半額ぐらいは返しましたね。
でも色々と譲って気づきましたが、お礼しない人多いです💦
ママリでは皆さま御礼するみたいですが。
多分お礼するぐらいなら中古で買ったのと変わらないって思ってるんじゃないですかね。