4月から保育園に入ります。①慣らし保育の期間中って有給使って家にいて…
4月から保育園に入ります。
①慣らし保育の期間中って有給使って家にいてもいいんでしょうか?
なんなら、子供2人だから呼び出し多そうだし、4月いっぱい有給消化しようとおもっているのですが、保育園的にはダメですか?
②普段はフルタイムで働いていますが、その期間だけ事情を説明して短時間の日程で通わせるとか、保育士さんに相談してもいいのでしょうか??
あと、③初登園日は夫も一緒に送迎してみたいらしく、有給とって夫婦で送迎したいのですが、そういう人たちいますか?うわって思われてしまいますか??
わからないことばかりで、教えていただけると助かります😭💦
- はじめてママリ🔰(生後9ヶ月, 2歳3ヶ月)
ゆう
①②いいと思いますよ。
有給使ってる人多いと思いますし、私も慣らし保育中は休みにしますし、慣らし保育って最初1.2時間からだと思うので時間は相談していいと思います。
③夫婦で送ってる方を見かけることありますが、子どもは親2人に置いてかれたという感覚にもなりそうですし、私はあまり好きじゃないですね。でも旦那さん送迎に慣れた方がいいと思うので1度は行かれていいと思います。
はじめてのママリ
ならし保育の期間中私は育休中でしたよ!
お住まいの自治体によって5月までに復帰すればいい。となってたら、それまでに復帰日を決めて報告すればいいのです。
なのでわざわざならし保育で復帰しなくてもいいんですよ。
有給つかうのはもったいないです。
私は4月末日復帰で、
4月上旬からならし保育して復帰日にしっかりあずけられました。
これから風邪だの下痢だので呼び出し多いかもなので有給は無駄なことに使わない
まま
①復帰日が早めなんでしょうか?
4/3から慣らし保育が1週間ほど、4/21が復帰日だったので、4/20までは育休扱いになり、有給の消費はしてないです。
②園の方針もあるかもしれませんので、一度相談される分にはいいと思います!
③ご夫婦で送迎してる方いらっしゃいましたよ!
コメント