生後4ヶ月半の息子が寝返りの兆候を示さず、手足の動きも活発でないことに不安を感じています。他のお子さんはいつ頃から兆候がありましたか。
生後4ヶ月半、寝返りの兆候が全くありません。
みなさんのお子さんは、いつ頃から兆候がありましたか?
兆候がないどころか、息子は仰向けでででーんとしていて、手足の動きも活発じゃありません😂おもちゃで促そうとしても、「届かない〜!」って怒ります😭(胸の前辺りのおもちゃには手を伸ばしますが…)足も基本床です…
生後4ヶ月って、もっと手足の動きが活発なイメージなので、病気や障害があるのかな?と不安になってしまいます😣
今度産後ケアと支援センターの助産師相談会には参加しようと思っていますが、それまで気持ちがもちません…
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
スノ
寝返り7ヶ月でそれまで全くでした😂
4ヶ月なら普通だと思います!
ママリ
うちの子は4ヶ月だと、まだ首も座りきってませんでした💦もちろん寝返りもできず、6ヶ月の頃にしました!直前まで兆候も特に無かったです。
それからも歩き始めや発語も全体的にマイペースな子ですが自分のペースで成長してますよ✨
-
はじめてのママリ🔰
寝返り6ヶ月だったんですね👏
自分のペースでしっかり成長されているんですね✨
手足のバタバタも全然で、大人しいねって言われるのも逆に心配で…手足バタバタも4ヶ月ではまだでしたか?- 2月9日
-
ママリ
楽しい時はバタバタしてましたが、基本はででーんでした!大きめベビーだったので動きも色々ゆっくりだったのかなと思っています🤣
よく動く子、ゆったりしてる子、いろんな子がいるのでまだまだ様子見で大丈夫な時期だと思います☺️- 2月9日
-
はじめてのママリ🔰
教えてくださってありがとうございます!
のんびり見守っていきます!!- 2月9日
はじめてのママリ
4ヶ月で寝返りできる子って早い子なので、気にする必要ないですよ☺️大丈夫です!
上の子が寝返りだけ遅くて、6ヶ月半とかでした!
他は普通です!
うちの子の場合、寝返りだけ遅くて、なんなら先にうつ伏せの状態から6ヶ月になっても横向く感じもなく、寝返りの気配なんて全くなかったです💦
1人座りとずり這い6ヶ月、ハイハイ7ヶ月、つかまり立ち&ひとりたっち8ヶ月、歩けるようになったの10ヶ月とどちらかというと平均より早めでしたが寝返りはやる気なかったです👶🏻
でも何も発達や障害などありませんし、元気な4歳に育ってますよ!
なんならクラスで一番活発なんじゃないかと思うくらいの明るさと体力です😅😂
-
はじめてのママリ🔰
気にする必要ないと言っていただけてホッとしました😭周り早い子ばかりで焦ってました!
手足もででーんって感じで、動きが活発じゃないんですけど、手足の動きはどうでしたか?
明るくて元気なお子さんなんですね!可愛いです😍- 2月9日
-
はじめてのママリ
母子手帳に何ヶ月で寝返りする〜などのこのページがあると思うのですが、ここに9割の子が当てはまるみたいなので、この線のうちにできてたら基本的には問題ないんじゃないかなとおもいます!
- 2月9日
-
はじめてのママリ
手足の動きでいうと、上の子は手足の動き激しかったですが寝返り遅くて活発な性格(その割に慎重派で繊細なところもあります笑)、
今4ヶ月の子は4ヶ月半で寝返りしましたが、手足の動きスローモーションで活発とはいえず性格も上の子より穏やかに感じています!
子供3人育てて思うのですが、みんなやっぱり得意不得意が赤ちゃんの頃からあります!
上の子がすごいわかりやすい例だなと思うのですが、明るくて声デカいのに喋れるようになるまで発語もゆっくりだったし、活発で体動かすの好きだけど慎重派で公園の遊具とかビビって階段一段ずつゆっくり登るタイプって感じです
なので、活発だから寝返り早いわけでもおとなしいから寝返り遅いってわけでもないし、たとえゆっくりだったり遅かったとしても、きっと本人のやる気や性格もあるとおもうので、母子手帳のグラフや質問事項にその月齢でクリアできてたらきっと大丈夫です!- 2月9日
-
はじめてのママリ🔰
お子さん3人のママさんすごいです!!
手足はみんなバッタバッタ動くものだと思っていましたが、そこも個人差があるんですね!
のんびり見守っていきたいと思います😌- 2月9日
-
はじめてのママリ
4ヶ月検診で股関節が硬いと言われて股関節開排制限にひかかり、もしかして股関節脱臼?!だからうごきがあまりないの!?と心配してたときもありましたが、小児整形外科に行ってちゃんと見てもらったところ、ただただほんとに股関節が硬いだけで異常なかったです😅
3.4ヶ月検診おわりましたか?まだでしたら相談してみてもいいかもです!- 2月9日
-
はじめてのママリ🔰
息子も硬いと指摘されて、調べましたが同じくただ硬いだけでした!
笑って喜んでる時も、ニコーとするだけで、バタバタはしなくて心配してました🥺- 2月9日
はじめてのママリ🔰
寝返り6ヶ月でした😂
もれなくずりばい、はいはいも遅く…😂
でも今では人一倍走り回ってるので
のんびり屋さんタイプなんだと思います🫣
-
はじめてのママリ🔰
寝返り6ヶ月だったんですね👏
息子も同じ感じだといいな〜!- 2月9日
るいちゃん
うちも同じくらいですが
仰向けで、でーんって感じです…
やる気の問題なのか
発達の問題なのか
心配になりますよね。
我が子は体が硬い気もしてます、、
うつ伏せ練習はやってますか??
-
はじめてのママリ🔰
そーなんです💦やる気ならいいんですけど、発達の問題なのかと私も心配してます…
息子も体硬いんです!助産師訪問でも指摘されて、嫌がられることもあるけどマッサージ頑張ってます😭
うつ伏せ練習してます!一日5,6回くらいです。一昨日くらいまで3分くらいしたら嫌がってきてたんですけど、昨日からほっぺた床につけて休むことを覚え、うつ伏せにできる時間が伸びてきました!うつ伏せだとおもちゃは見るだけです😂- 2月9日
はじめてのママリ🔰
寝返り7ヶ月だったんですね👏
手足のバタバタも全然で、大人しいね〜って言われるのが逆に心配で…手足バタバタも4ヶ月ではまだでしか?