※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月です。母乳9割で1割ミルクで育ててましたが、体重が成長曲線を…

生後4ヶ月です。
母乳9割で1割ミルクで育ててましたが、体重が成長曲線を割っちゃいまして、ミルク足すことにしましたが、
「母乳出てないかもよ。」と医師に言われ、ショックです、、
もう4ヶ月だし、今から母乳増やせないですよね。
完母に拘りはないですが、
出てないかも、、の言葉がショックです。
ミルク足したら余計に出なくなっちゃうのでは?と思ったり。成長のためミルク足しますが、、
パイは夜5時間くらい寝るのでそのときは張ります!

コメント

ママリ

4ヶ月だとこれから増やすのは難しいかもしれませんが、出てないってことはないと思います
今まで9割母乳で育ててきたのなら‥
私は二人目の時、片側しか吸わなくて寝ちゃってたので足りてるのかと思って片側授乳続けてたら体重の増えが良くないからミルク足して!と簡単に言われました
医師にとっては母乳で育てたいとかママの思いは考慮してもらえず、とにかく体重が増えてればオッケーって感じだと思います
出てないかもと言われたママの気持ちとか全然考えてないですよね

はじめてのママリ🔰

粉ミルクありきの成長曲線(害悪)なので、医者の言葉は真に受けない方が良いです。

といっても、健診で引っかかったりうるさいので、結局ミルク足すことになるんですが…
私も母乳不足!母乳不足!と言われて内心ブチギレています。

はじめてのママリ🔰

まさに同じ感じの状態です😥元々小さめなのに生後5ヶ月、曲線より下になっちゃいました、、夕方から夜はみんな母乳が出にくくなるから、ミルク積極的に足してと言われて頑張ってます🥲そこまでして増やさなきゃいけないの?とも思いましたが、出てないのは時間帯にもよるかもしれないですね😭