※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

親友が結婚式を8月にあげると言ってました自分の誕生日が8月だからと言…

親友が結婚式を8月にあげると言ってました
自分の誕生日が8月だからと言ってました

籍も8月くらいに入れるん?と聞いたら
籍は彼の意思が固まったら入れるかなと言われて
式を先にあげるとあんまり聞いたことなかったんですが
今の時代は普通なんですかね??
結婚式には絶対に来てねと言われました
疑問に思っただけで、親友にはおめでとうと言いました

コメント

ママリ

自分の周りでは籍を入れてから式を挙げるパターンしかいないです!
順番が前後することに対しては2人が納得しているならどっちでも良いかなと思いますが、彼の意思が固まったら…というのはなんとも不安定で心配になりますね💦固まらないのに挙式はできるんですね😂

はじめてのママリ🔰

8月よりも前に意思が固まりそうってことじゃないですかね??

どちらにせよ意思が固まってないのに結婚式決めるんだって感じですが😂

ママリん

今は入籍が先が多いですが、昔は式が先が多かったようですし、順番は多様化してるのでそんなに違和感ないかと思います

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

彼の意思が固まってからと言ってたのでそれがえ??って思いました

• 1時間前
あおちゃん

今は経済的にも籍を入れて準備できたら式ってパターンが多いだけで昔は逆だったと思います。
式場の都合的に早い人もいるでしょうし💡
婚姻届にも式を挙げた日または同居を始めた日を書く欄があるので式を先に挙げる人もいるとは思います😊
ただ、入籍日決まってないでってなるとちょっとイレギュラーな気はしますね😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです
    彼の意思が固まってたからと言っててそれで不安にならないのかなと思いました

• 57分前