※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供の名前の漢字を改名したいと思うようになりました(名前の読みはその…

子供の名前の漢字を改名したいと思うようになりました
(名前の読みはそのままで漢字を1字変える)

そのままでいいか、改名してあげるべきか、お手柔らかにご意見いただけると嬉しいです。

燈の字を使っていて、旧字体なことは理解していて、人の心を優しく照らしてあたたかい心を持った人になってほしいと思いたくさん考えてこの字を選びました

旧字体で認知度の低い漢字なことはわかっていましたが、パソコンなどで入力したときに文字化けして空欄や◽︎で表示されてしまうことまで知らず、最近それを知り、名前が空欄や文字ではないものに置き換わってしまうことが可哀想すぎて、なんでそこまで頭が回らなかったんだろうと本当に後悔しています

あと、燈が文字化けするときに、灯のじにされるのも、全く意味が変わってくるので、そこも気になっています

改名の申請は簡単に通るものではないと聞きますが、
この理由での改名に関してどうおもいますか?
(改名してあげるといいと思う、そのままでいいと思う、など)

あと、改名に関して批判的な意見もあるようですが、私の場合改名に何がマイナスになるのか、よくわかっていません
0歳で、
名前は変えず漢字だけ変える
その場合も批判的な意見あるでしょうか?

悩んでいるので、お手柔らかに、お願いします🙇‍♀️

コメント

ママリ

変えたことが戸籍に載るくらいですかね?
影響のない年齢ですし、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

その戸籍を子供が見たときに、ショックを受けたりするでしょうか…?

• 1時間前