子供の名前の漢字を改名したいと考えています。旧字体の「燈」を使っており、最近文字化けの問題を知り、改名すべきか悩んでいます。この理由での改名についてどう思いますか。
子供の名前の漢字を改名したいと思うようになりました
(名前の読みはそのままで漢字を1字変える)
そのままでいいか、改名してあげるべきか、お手柔らかにご意見いただけると嬉しいです。
燈の字を使っていて、旧字体なことは理解していて、人の心を優しく照らしてあたたかい心を持った人になってほしいと思いたくさん考えてこの字を選びました
旧字体で認知度の低い漢字なことはわかっていましたが、パソコンなどで入力したときに文字化けして空欄や◽︎で表示されてしまうことまで知らず、最近それを知り、名前が空欄や文字ではないものに置き換わってしまうことが可哀想すぎて、なんでそこまで頭が回らなかったんだろうと本当に後悔しています
あと、燈が文字化けするときに、灯のじにされるのも、全く意味が変わってくるので、そこも気になっています
改名の申請は簡単に通るものではないと聞きますが、
この理由での改名に関してどうおもいますか?
(改名してあげるといいと思う、そのままでいいと思う、など)
あと、改名に関して批判的な意見もあるようですが、私の場合改名に何がマイナスになるのか、よくわかっていません
0歳で、
名前は変えず漢字だけ変える
その場合も批判的な意見あるでしょうか?
悩んでいるので、お手柔らかに、お願いします🙇♀️
- はじめてのママリ(生後6ヶ月, 4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
変えたことが戸籍に載るくらいですかね?
影響のない年齢ですし、、
(๑•ω•๑)✧
燈も灯も同じ意味じゃないんですか?
燈が認知度低いなんて思いませんし、分からなくても火偏に登山の登で100%伝わるし、そんなに思い悩まなくて良いと思いますよ💦
私自身も旧字体で新字体にちょいちょい変わってましたけど、親からはどっちでも良いんだよって言われていたし、習字の時は文字が潰れるので新字体使ってて便利でした😂
変えなくていいと思いますけどね…
デメリットとしては戸籍に残ることくらいかと。それをみた時にどう思うかは子ども次第ですが、人によっては、なんで名付ける前にしっかり考えておいてくれなかったのかなと思うかもしれないし、意志が弱い親だと思われるかもしれないし、逆に簡単な字にしてくれてラッキーと思うかもしれないですね、
はじめてのママリ🔰
自分ならそのままにすると思います。燈の字使ってる子、今時ならそこそこ居るだろうし…。パソコンの時文字化けすることあるよって伝えればそれでいいかなーと。灯の字になるのも、そういうもんだと最初から承知していれば気にならないと思います。男の子なら余計に。
マイナスは戸籍に残り、子どもがどう思うかですかね。ふーんで終わるか、そんな理由で…?と思うか、そのあたりはお子さん次第なので誰にも予想できないと思います。
はじめてのママリ
その戸籍を子供が見たときに、ショックを受けたりするでしょうか…?
ママリ
その子次第でしょうが、それは親からの伝えられ方じゃないでしょうか?
その戸籍に載るというのは、転籍すれば新しい戸籍に名が変更になった記載が引き継がれることはなかったと思います。