※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

育休手当について教えてください!8月中旬に出産しました。育休手当がな…

育休手当について教えてください!

8月中旬に出産しました。

育休手当がなかなか入らなくて2月1日に会社へ申請をしてくれてるか確認しました。

会社からは申請は12月にしてるけど審査が降りないと言われましたが、審査ってそんなにかかるんですか?😭

流石にそろそろ入って欲しいんですが、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目2人目とも5ヶ月ごろに入金ありましたが3人目は初回入金が6ヶ月で、その翌月は2回目の入金がありました。本来であれば大体2ヶ月に1回ですが、初回が遅れたせいで2ヶ月連続になったとのことでした。
初回審査はかなり時間がかかると聞きます、どのくらいかは不明ですが、多分もうそろそろ2回目入金の申請もできる時期に被ってくると思うので、連続で入ってくるかもです。

• ママリ

ママリ

経験談をありがとうございます。
    6ヶ月ですか💦
    流石にしんどすぎますが、気長に待つしかないですね。。。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今回は少し余裕があったので気長に待てましたが、2人目の時はカッツカツだったので会社の担当に電話したら、順番にやってるので〜といわれて、なるべく早くにとお願いしてそれでも2週間くらいでしたが早めてもらいました😭
    何人かまとめて申請、また後日何人かまとめて申請というやり方だったみたいで初めの方に移動して申請してもらいました😭
    でも今回は申請自体は済んでるんですもんね、ハロワの問題ですね😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

人事ですが、今、審査すごく時間かかります…特に育休初回は2ヶ月遅れくらいの感覚です。
ハローワークの電子申請事務がパンクしているようで、直接電話かけて申請番号を伝えると、特別に早く対応してくれる事もありますが、それすら断られることも出てきました。
でもできる事としたら、それくらい(会社からハローワークに電話かけて早めてもらう)かもです💦

• ママリ

ママリ

現場の声ありがとうございます。
    ええ、そうなんですね💦
    2ヶ月遅れならそろそろ入るんですかね、、、。
    気長に待つしかないみたいですね

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2回目の申請時期になっても初回の審査がおりてこず、電話をかけると早めてくれる…というやり取り何度もしてます💦
    事情分からないと不安になりますよね😭そろそろ入るといいですが…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

東京は最も遅れてます。

私は6月中旬出産で入ったの初回1月でした。

大阪や福岡等主要都市も遅れているようです。
会社の所在地の労働局のホームページ見てみると地域によっては遅れが載っていますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに私は東京で初回1/6で、2回目が1/13でした。

• 28分前