皆さんならどうするか聞かせてください。私自身心が狭いことも分かって…
皆さんならどうするか聞かせてください。
私自身心が狭いことも分かっていますので、批判は避けていただきたいです😣
長男が初めて心許せるお友達ができました。
その子は女の子(Aちゃんとします)で、Aちゃん自身もずっとお友達が出来ず息子が初めて仲良くなれた子だったみたいです。
ただ私がすごくAちゃんとAちゃんママが苦手で、理由は空気が読めないところです。Aちゃんに関しては子供なので仕方ないことも分かっていますが、それでも苦手意識がかなりあります。
幼稚園のお迎えに行くと、私の荷物を漁ったり手をずっと握ってくる。髪の毛を束ねていれば、その束ねているところをいじいじしてくる。下の子が嫌がっていても、こちょこちょしたり抱っこを執拗にしようとする。私が他のママと話していても、お構いなしに話しかけてずっと何かを触ってきます。
その様子を見ているはずのAちゃんママも、Aちゃんだめだよー。と一度注意する程度です。
ですが、息子が初めて心許せるお友達が出来て、休みの日も遊びたい!というようになり、以前テーマパークへ一緒に行こう!とAちゃんママに誘われて一緒に行きました。
その時も、施設に入る順番待ちのとき。Aちゃんと息子のやり取りの中で、Aちゃんが折れることが出来ず後ろに並んでる他の人たちに明らかに迷惑がかかっているのにAちゃんママはずっとAちゃんが自分から折れるのを待っている状態。
私は他の人に迷惑が掛かってるから、息子にとりあえずその場から移動するか先へ進みなさい!と言い、息子は動いたんですがAちゃんは頑なに動かず。私から息子にAちゃんを迎えに行くか一緒に手を繋いで捌けるよう言いましたが、息子も無理強いは出来ず、結局Aちゃんが折れるのを15分ほど待ってやっと動けたんですが、
その時Aちゃんママは、よくがんばったぞー!自分で折れれたね!と褒めていました。
初めはそういうところもすごく優しいママだなぁ。と思っていたんですが、だんだんこの人は周りが見えず空気が読めない人なんだ。と思ってきて、その時もすごくイライラしてしまいました。
普段からもそういうところがすごく目立つため、正直一緒にいるもの息子が仲良くしているのも見ていてしんどいです。
そんな中、また◯月中に一緒に遊びに行こう!Aちゃんがすごく息子と遊びたがっているんです!と言われました。
息子もすごく遊びたがっていて、息子に伝えると大喜びだと思いますが、私だけが乗り気になれず息子にもまだ伝えていません。
この状態なら、みなさんは子供の気持ちを優先して一緒に遊びに行きますか?
- aioママ(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
Taco
他の人も誘うとかどうでしょうか?
私も幼稚園の娘がおり、娘には大好きな友達がいます。園外で会う場合には他の子も誘うなど複数人で会う様にしてます。近づき過ぎるの苦手なので💦
Aちゃんのことをきっかけに他にも心許せるお友達が出来ると良いですね
はじめてのママリ🔰
遠出はせずに公園くらいなら一緒に遊びに行きます🥹💦
-
aioママ
今補足にも書いたんですが、またテーマパークに誘われています😣
- 53分前
はじめてのママリ
お子さんが遊びたいなら頑張りたいところではありますが…
テーマパークみたいに人の迷惑になりそうな所は避けて公園とかならって思いますね🥹
-
aioママ
そうなんです、子供が遊びたいのでその気持ちを優先してあげたいんですが、本当にすごく疲れるんです😫
そして今補足にも書いたんですが、テーマパークに誘われていて断る理由もなかなか難しく😢- 52分前
-
はじめてのママリ
テーマパーク誘われてるんですね😭
うちの娘も年長なんですが
仲のいい子(男の子)に
周りに人いるのにめちゃくちゃ大声だったり、人との距離感が近くて迷惑がられちゃう子がいるんですが
私はその子にも普通に注意してます😂
でもそれもなかなか難しいですよね💦
最終手段は子供には伝えず直前で体調不良で断るだと思うんですが、その子も親も執着強そうな感じなのでまたお誘いきそうですよね…- 41分前
h
私ならやめておきます。
「お誘いありがとう!一緒に行きたい気持ちは山々なんだけど…今回は遠慮しておくね。
前回テーマパークに出かけたとき、すごく楽しかったんだけどワンオペでテーマパークは私にはまだ早いと思っちゃって💦
私にはテーマパークとかは未だパパの手が必要みたい。
だから、今度遊ぶなら近場の公園とかはどうかな?」
このように伝えれば相手も嫌な気はしないかなと…💦
aioママ
今補足を書いたんですが、テーマパークのペア無料券が当たったようでそれで一緒に行こう!と誘われました😣
あと、私が話せるママ友もいるんですが、息子もAちゃんもお互い以外そんなに親しく出来るお友達がいないので、他の子を誘うと逆に他の子が浮いてしまうことになっちゃうんです😣