幼稚園などに通っていたら、発熱したら絶対に受診して検査してもらうの…
幼稚園などに通っていたら、発熱したら絶対に受診して検査してもらうのが一般的なのでしょうか?
発熱しても翌日には平熱に下がった場合、そこから24時間経過したらそのまま登園させている私は非常識ですか?
小児科側からしたら「昨日発熱して今朝からは平熱です。他に症状はなく元気ですが検査をしてください」と言われても…って感じではないのでしょうか?
もちろん咳や鼻水が酷かったり、高熱でぐったりしていたら受診しますが💦
もし私の考えが間違っているなら改めようと思います。
どちらの方が多数派なのか知りたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
非常識じゃないと思います!
私も同じような考えです。
というか、小児科で働いていた身からすると、検査をするかどうかは医師が判断するものなので、例えば幼稚園の先生が検査をしてもらってきてというのはおかしい話だなと思ってます😂😂
はじめてのママリ🔰
発熱のレベルによると思います!
微熱程度なら全然非常識じゃないと思います😊厚着で動き回って興奮したってだけで37.5度こえることもあるのが子供ですし😂
けど例えば、夜に40.0度で翌日朝に平熱になっていた場合は、私なら園は休ませて受診しますし、するものと思ってます!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
40度はすぐ下がってもちょっと不安になりますもんね💦
今まで最高でも38.6 度くらいなので、39度超えたら元気でも焦ってしまいそうです😭- 36分前
はじめてのママリ🔰
検査するかどうかを決めるのは先生ですね🤔
病児保育を利用したくてこちらからお願いしたら、「医師の判断で不要なので、どうしてもやるなら保険適用外になる」と言われたことあります💦
完全に元気なら登園していいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
病院側も全員検査してられないですもんね💦
「検査してほしいときは検査してくれる病院に行く」という意見もあって、みんなそうしているのかなぁと😅- 34分前
MA
普段は同じ考えです😊
熱出たけど一晩で下がった→1日くらい家で様子見て次の日登園
とかざらにあります😊
ただ、園で何かしら流行ってる時期は悩みますねぇ…😢ケースバイケースですが迷った時は園にどうしたらいいと思うか相談しちゃってます
ちなみにうちの園の場合は受診して先生が検査不要と判断したらそれはよしという感じで絶対検査してって感じでもないです
-
はじめてのママリ🔰
普段はやっぱりそんな感じですよね?園のルールも基本的には解熱後24時間しかないので…
流行っている時は迷いますよね💦
連絡が基本アプリなので電話するか迷うのですが、一度検査不要と言われた場合のことを聞いてみようかと思います😊- 30分前
はじめてのママリ🔰
私も小児科ではないものの医療機関で働いていたので、病院側の気持ちがなんとなく分かってしまい😅
でも幼稚園側の気持ちも分かるし…難しいですね💦