※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

お子さんの血液型知ってる方いますか?最近は、血液型を知るためだけの採…

お子さんの血液型知ってる方いますか?

最近は、血液型を知るためだけの採血はしてくれない病院が多いと聞きました。
輸血など、血液型を調べる必要がある場合にはすぐ調べられるから、事前に知っておく必要がないんでしたっけ??

周りの友達も自分の子の血液型知りませんでした。

でも夫も私も娘は何型なんだろう〜って気にはなります😂
夫がBOで私がAOなので、何型でもありえるんで予想もつかないんでよけい知りたいです😂

コメント

みーまま

アレルギー検査のため採血したときに聞きました🙋

はじめてのママリ🔰

上の子は出産のとき調べてくれた血液型で今もそれで通してます。
もしかしたら変わってるかもしれませんが🤔
下の子は調べてもらってないです!

何かあったとき(輸血が必要とか)のために知っていた方が良いんだろうな〜とは思いますが、なかなかきっかけがなくて🥺

ゆん

うちの子もアレルギー検査のついでに検査してもらいました。
両親、両祖父母共にA型なので絶対A型だろうと思っていたら、O型だったのでびっくりしました🤣🤣

はじめてのママリ🔰

上の子はNICUに入ってたので知ってます!下の子はアレルギー持ちなので、それで知りました。

採血もかなり子供にとっては侵襲がありますからね💦💦小児科ナースですが、親御さんの知りたいだけのために、小さい子を押さえつけてまで採血するのは心が痛みます😭😭
でも、何型でもあり得る場合だと、余計気にはなりますね😂

ゆー

私も子どもの血液型知りません💦

そして私自身、生まれてから妊娠するまでA型だと思っていたのですが、妊娠してからの血液検査でAB型だったことが発覚しました🤣

はじめてのママリ🔰

2人とも一応知ってます🙋‍♀️
血液型は産まれてしばらくは定着しないらしいです🥺
上の子は生まれてすぐ教えてくれる産院だったので産まれた時の血液型で変わっている可能性あり。
下の子はアレルギー持ちで定期的に血液検査をしており、血液型が定着する頃に先生が勧めてくれたのでお願いしました😊

ママリ

食べ物ではないアレルギーが出たことあってその検査ついでにしてもらいました。その為にち抜くの可哀想と思ったらプリックテスト的な感じで1滴から検査して貰えました。仰るように血液型を知る為だけには検査しないかなと思います!
手術の時とかも検査しますし!
上の子は血液型未だに分からないです!

h

上の子のアレルギー検査の時についででやってもらいました!
自費で3千円くらいだったかな?
下の子の血液型知りたくて仕方ないので、お気持ち分かります😂

ママリ

出産の時に勝手に調べられました。
私の血液型と違う血液型だったので間違いないと思っています。

ママリ🔰

4人中1人だけ定期採血の時に希望して自費2000円で調べてもらいました!
あとの3人は知らないので気にはなります🥹機会があれば調べたいなと思いつつ健康無事故が1番ですが…今は献血しても教えてくるないんですかね??昔高校生の時に献血車が学校に来てて血液型が言われてたのと違うって子がいました😂