※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わいわい
お金・保険

共働きです。夫はたぶん年収700〜800いかないくらい私は時短で年収は忘…

共働きです。
夫はたぶん年収700〜800いかないくらい
私は時短で年収は忘れましたが手取り24✖️12とぼーナス55✖️2くらいです。

一応旦那のカードでほぼ全部やりくしてます。
私の口座から定期的に引かれるのはNISA10万と気まずいと思って自発的に払うものです(美容やカフェなど。)。

でも、今年時短おわるので
今のやり方だと旦那の口座はカツカツだと思います。ボーナス補填的な(NISA10万含める)。

⚫︎この感じだと何かしら私の口座引き落としにした方がよいですかね。同じような感じで夫メインで引かれていってる方いますか?プチセカンドプランとしてアドバイス下さい。
あと、私の口座850万、独身800万はどうしたらベストですか。そのままの方が安全ですかね。。
お金の上手な活用がわかりません。

補足)
私の普通口座は850万くらいあります。
旦那は年末年始0になるのかボーナスで残的には20〜30残るのか?あとは手をつけない口座に350万?あり
なんだか夫が成長枠だかどうしても投資したくて私に許可を得て手をつけただかで減ってた気がする。。

こんなこと↑怒ですが、私は軽くネットや本はよみましたが投資できる勇気ないので
お金使っていいよGOサインは出す感じです。

と、いうのも。独身時代の貯金が800万くらいと(7年前くらいに300万はドル建て一括した)
両親からのお祝いを口座にいれとくと額面で余裕出してしまう夫という想定をして
こっそりとってありそれが200万くらいです。

なので、夫がしでかしたら子どもは数年は安泰で暮らせる額はあると思ってのGOサインです。笑

コメント

はじめてのママリ

うちも旦那の収入メインで暮らしてます。私名義の貯金は貯まる一方ですが、家族の貯金です。ある程度貯まったら利率のいい保険に入れたり、投資に回したりしてます。

もしかカツカツなのが可哀想だとか不安に思うなら、50万〜100万くらい旦那様の口座にうつすのはどうですか?