※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

親の付き添い(介入)なしで、自分の子が友達と子供だけで遊ぶようになる…

親の付き添い(介入)なしで、自分の子が友達と子供だけで遊ぶようになるのは、何年生くらいでしょうか?

現在年長で、まだ危なっかしいので、子供が友達と遊ぶのを見守ったり、時にはケンカの仲裁に入ったりしていますが、それがなくなるのは、いつくらいでしょう?

コメント

ままさま

小1です!
夏くらいにはは一人で公園に行って友達と遊ぶようになりましたよ☺️

名無しさん

2年生の秋からそうしました!

はじめてのママリ

近所の友達とだけですが小学生になってからは子供だけで遊ぶようになりました。

ケンカは年長だとほとんどなかったですが、小学生になってからのほうができれば避けたい内容のトラブルは起きやすいと感じてるので、必要に応じてまだ保護者も介入するつもりです。

さらい

3年生ぐらいでした。    

はじめてのママリ🔰

2年生くらいには自転車で学校いったりして遊びに来てる子いました!

うちは家が遠いのと心配なので送って行ってます。(下の子園児の送迎のついでです)

みみ

マンションの敷地内(オートロックと監視カメラあり、近くに管理人さんが24時間いる)なら1年生から、外で遊ばせるのは5年生くらいでした。

男の子でも誘拐事件あって怖いなと思っていたり、遊具で鬼ごっこしたり、水道の水飛ばしてる迷惑な小学生をたくさん見てきて、ダメって言っても友達と楽しくなってしまったらうちのもやっちゃうだろうことが予想できたので💦