年長の女の子を育てる母親です。娘は「自閉症スペクトラム」の診断を受…
年長の女の子を育てる母親です。娘は「自閉症スペクトラム」の診断を受けており、療育に週1回通っております。
小学校入学にあたり、普通級か支援級で迷っています。
IQは高く、目で見て理解する能力や記憶力は高いのですが、一斉指示などの耳からの指示や情報を聞いたり記憶するのが苦手で、コミュニケーションや説明する能力が4歳半くらいと診断が出ております。
幼稚園でも日常的に困っている様子が伺えます。
私自身支援級に傾いておりましたが、夫が大反対で結局は普通級に…と言うことで1月にはそれでお願いしておりましたが、最近の幼稚園での様子と言語リハビリの様子を見て、やはり支援級の方が良いんじゃないかと思うようになり、発達のお子さんをお持ちの親御さんはどうやって決めたのかなと決め手があったりするのかと相談させていただきたいです。同じようなお子さんをお持ちの親御さんの意見を聞きたいです。
よろしくお願いいたします。
- 年長ママ(6歳)
コメント
ゆみ
息子が年長でADHDです。小学校は支援級です。私も通級使いながらの普通級で考えてたんですが、就学前検診がかなりやばくて小学校側から支援級はどうだろう?と・・・。療育や作業療法行ってるのでそこの先生とも相談して決めました!私自身めちゃくちゃ受け入れてる訳ではないですが、息子に合った教育を受けることによって楽しく学校に通ってもらえたらと思ってます。
🐰
はじめまして😊
現在1年生の娘もASDグレー、選択場面緘黙症疑いもあります。
勉強は今の所問題ありませんが、自分からお友達に話しかけたり先生にSOSを出すのが苦手です。
通級クラスに週1で通い基本は普通クラスです。
先生からコミュニケーションに不安があるならお子さんには週1でもクラスとは別に安心できる場所を作ってあげたい
と仰っていただき通級クラスに通うことを決めました。
結果、通級クラスに行って本当によかったです☺️
娘はまだ普通クラスではなかなかお話できませんが通級の日は安心できるのかすごく喋るしお話の練習もしてくれるのでどんどんお話も上手になってきました!
娘も通級クラスの日が大好きです。
はじめてのママリさんの小学校は支援クラスだけですか?
通級クラスはありませんか?
-
年長ママ
返信ありがとうございます。うちの子も自分からお友達に話しかけたり先生にSOSを出すのが苦手で泣いてしまう事が多いようです。
週に1回通級クラスがあるんですね!うちの小学校も支援級と通級クラスがあります。その通級クラスが週に何回あるのか把握できておらず、問い合わせてみます。普通級と通級クラス週1回でも楽しく通学できているのですね!とても参考になります。- 1時間前
-
🐰
幼稚園時代のころは娘もよく泣いていました!
親からすると心配ですよね💦
うちの学校では通級クラスはその子の苦手な部分をサポートしてくれる感じです。クラスで通っている子は娘合わせて7人います。二学期から通級クラスに通い出す子もいました☺️
運動会やイベントごとの時にも通級の先生が気にかけてくれたり普段の学校の様子も聞けるので本当に助かっています。
いい方向に進めるよう、願っています🙏✨️- 39分前
-
年長ママ
親からしたら心配です😂
通級クラスだけで7人いらっしゃるんですね〜2学期からでも!それは良いですね!
イベントの時に先生のお話聞けるのですね〜とても良い小学校な気がしますね☺️うちも通級クラスについて聞きに行ってみます!ギリギリまで悩んで娘のためにがんばります!ありがとうございます!- 35分前
ママリ
幼稚園教諭と小学校教諭をしていました。
結論だけ言うと、母親視点で迷うくらいのレベルでしたら支援級の方がお子さんにとっていいと思います。
幼稚園でほとんど困ってはいないくらいなら、普通級にしてもいいかなと思いますが、手をかけてもらえる幼稚園でも困ることがあるのなら、小学校に行くと本当に手をかけてもらえないので、お子さんが辛い毎日になってしまうかなと思います💦
支援級、本当にその子に寄り添って、1番いい関わり方で伸ばしてくれるのでおすすめです。
旦那さんが普通級にしたい理由はなんなのでしょうか??
-
年長ママ
返信ありがとうございます。幼稚園と小学校の教諭をなさってたのですね!幼稚園の先生から「今日はこう言うことがあって」と、娘が困ってるお話をよくお迎えの時に聞くので…おっしゃる通りで、手をかけてもらっていてもそんな感じなので子供がツライんじゃないかと思って支援級への入級に悩んでいます。
旦那は簡単に言うと偏見ですね。支援級は甘えだと思っている感じで最初に甘えたらこの先ずっと抜け出せないとかなんとか言ってました。どう説明してもわかってもらえず疲れてしまいました。でもやはり子供の事を1番に考えたく再び悩んでおります。- 54分前
ママリ
ウィスク受けましたか?
差し支えなければ数値お伺いする事は可能ですか?
また困り事って具体的にどんな事がありますか?
詳しい訳ではなく申し訳ないのですがうちの娘も目からの情報が強く耳からの情報が弱いです。
-
年長ママ
ママリさんのお子さんも耳からの情報に弱いのですね💦
ウィスク受けました!5歳の時の結果ですが😅私も詳しく無くて、説明してもらいながら理解できました。
FSIQ: 94
言語理解 (VCI):78
視空間(VSI):106
流動性推理(FRI):124
ワーキングメモリー(WMI):100
処理速度(PSI):117
このような感じでした。
困り事は、わからないと言えない…とりあえず「わかった」と返事をしてしまう。工作やイベント等幼稚園での色んなことが進んで行ってわからないままなので困ってしまい泣いてしまう。
どうしたの?と聞かれてもたぶん頭の中で考えがグルグルしてしまい…説明できず泣いてしまう。このような事が毎日( ; ; )家でも「う〜〜〜ん。(目が泳ぐ)」みたいな事が多いので園でも同じ感じかと思います。- 39分前
じゃじゃまま
うちの子は初め普通級でしたが、行きだしてしんどくなってしまい不登校になりました🥹
1-2年不登校で、3年になる前に次女の1年生になるタイミングで同じ支援級に行きたい、と言い出して、支援級に行けるようになってからは安心して通えてます😌
うちも夫が初めは反対気味でしたが、正直お前の意見はどうでもいい、お前の世間体とか知らねえよ、です。
お子さんのために何をしてあげるのが最善か、そこを分かってるのはママさんだと思うので🥹
私ははっきり夫に言いました。
その反対は誰のため?子どものためじゃないよね?自分の方が大事なの?
と。ちゃんと発達障害についても知って欲しいことも伝えて、一方的ではなく、子どもの様子も逐一伝えて、この子はこんな事にこんなに困ってみたい、どうしてあげたらいいかな、これは出来るよ、などを伝えまくりました。
そしたら段々分かってきてくれましたね🤔
支援級スタートで大丈夫なら普通級にも行けるので、まずは1年生の間の慣れるまででも良いと思います😌
娘二人が診断ありで、普通級スタート、支援級スタート、経験してますが、やはり支援級スタートの方がその子の特性などにもよるとは思いますが、色々あっても行けてるな、とは感じますね😊
息子も今年中ですが、診断ありで支援級スタートにしようと思っています🥹
-
じゃじゃまま
上の方のWISC結果見ました。
言語理解の低いお子さんには、大人が選択肢を出してあげて、選ばせてあげるのも良いですよ😊
代弁するのも👍
うちも長女が9歳で78だったかな、ずっと低いんです🥹
言いたいことを言えない、言われたことも理解が追いつかない、でしんどいので、答えを急かさず代弁しながら〇〇かな?と質問しながら待ってあげることも大事ですね🥹
あとはカードなどを使ってどんな気持ち?など言語化する事を学ばせるのも良いです👍- 26分前
-
年長ママ
返信ありがとうございます。経験談とても参考になります。
差し支えなければ、長女さんがしんどくなってしまった事とかお聞きできますか?不登校からの支援級で安心して通えているのはすごく頑張ったのですね( ; ; )
旦那は何説明してもわかってくれないけど、少しずつでもわかってもらえるよう説得してみますね。
子供が楽しく通えるのが1番大事ですよね!- 25分前
-
年長ママ
WISC見てくださりありがとうございます。言いたいことを言えない言われたこともわからないってしんどいですよね😂
家ではいつものんびり待ってあげたり、○○かな?ちがう?んー○○?って感じです💦カード使ったり色々してみてます☺️どんな気持ち?と聞いて言語化する事を学ばせるの良いですね!✍️導入してみます!少しずつでも自分の言葉で表現できる事が増えたらうれしいです!- 19分前
-
じゃじゃまま
長女は当時何がしんどくなったのかはハッキリは分かってません🥹
ただ、元々幼稚園年少から母子分離不安から行き渋りが強くて年長でも週1-3回は休むような子でした🥹
小学校前に就学相談もしましたが、知能が高く普通級で大丈夫でしょう、でしたが、当時は宿題をやることも難しくて毎日大癇癪起こしながら2時間かけても出来ない、国語の音読も難しくて読み障害かな、とも言われながらやっていて、そう言うストレスも大きかったかもです🥹
今なら長女の特性を分かってるので、そう言うやらされる事が嫌だったんだと思います。
私はやりたくないのに毎日やらなきゃいけない、がわからない、て感じですね😅
耳からの情報も処理に時間がかかるので、先生の指示にもついていけないみたいでした🥹
旦那さんへは説得する、と言うよりは状況を伝え続ける、ですね🤔
感情のせずに事実を伝える。
幼稚園ではこんな事が出来ません、家でもこんな感じです、どうしたらいいと思う?と聞いて考えさせることです😊
そうすると我が事として考えてくれるようになるはずなので。
それを押し付けみたいになると旦那そんもストレスになるので、頻度や内容などは加減は難しいですが、日常を伝える、ですね🥹
うちも夫は仕事が忙しくほぼワンオペなので日常を知らなかったんです、なので教えました。
癇癪中の動画や、何かを出来て喜んでる姿、などこの子がわかるような日々の記録的な感じで送ってました。
返事はなくてもいいよ、として見て知ってもらうのが目的です😊- 10分前
年長ママ
返信ありがとうございます。小学校側から提案があったのですね。うちは支援級どうですか?とか無くて、どうしますか?って聞かれるだけだったので聞いてはいけないのかと勝手に思っていました。たぶんもう支援級に変更するにもギリギリだと思うので相談してみようかと思います。そうですね…子供たちに合って楽しく学校に通えたらそれでいいかなと私も思います。
ゆみ
年長ママさん❤️
最初めちゃくちゃショックでしたけどね。。。でも周りの専門家の意見も聞いて、支援級の方がいいんだろうなって思いました。支援級でまずはやってみて、学年上がったら普通級に移行することも出来ると言われたので、そこを目標にやって行こうと思ってます。普通級から支援級への移行はなかなか難しいみたいです😭
年長ママ
専門家の先生の意見ってとても大事ですよね。支援級で学校に慣れてゆくゆくは普通級に移行できるのがいいですよね。そうなんですよね😅普通級から支援級が難しいみたいなので、最初に支援級に入れてもらうべきか悩みすぎてつらいです💦
ゆみ
年長ママさん❤️
学校に慣れるのが一番ですし、とりあえず1年生は支援級でいいと思います。私もめちゃくちゃ受け入れてる訳じゃないですが、支援級行ったって将来就きたい仕事に就けないとかないだろうし、極論死なないしそこまで気にする事でもないのかな?とは思ってます😊
年長ママ
そうなんです( ; ; )一年生なんて慣れるだけで精一杯だと思うので支援級でもいいじゃんと思うのですが旦那が反対してきて疲れます😓
極論死なないし!そうですよね。