※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学校の登校班について、必要性やストレスを感じている母親がいます。登校班を抜けた理由を教えてもらえますか。

小学校で登校班がある学校に今年の4月に入学するのですが、登校班って必要なのかな?って思います🫠💦

朝の集合早いし、その時間まで終わらせないと行けないのがストレスになりそうで💦
逆に私が学校まで責任持って送るから、登校班入りたくないわ〜って今から思ってしまう母です。笑

抜けた方って理由教えてもらえますか???

コメント

はじめてのママリ🔰

「車で送るので我が家は登校班利用はしないです、すみません」って伝えたら良いと思いますが災害時とかは登校班下校だったりするし、1人で徒歩の登下校は特に低学年は色々危ない事もあるので完全に不要とは思わないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう方周りにいますか???

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少し違うかもしれませんが我が子は不登校児でしたので子供会LINEに「行き渋りがあり皆さんに迷惑をかける可能性があるため集合時間に来ていなければ出発してください」と伝えてました。

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

待ち合わせに毎日ちゃんと時間通りに行く!のも大切かなと思ってます👌✨
登校班で安心している部分はたくさんあるので助かってます。
利用しない人はちゃんと言えば大丈夫かなと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りにそういう方いますか???

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親が毎日送迎している人は全然います!登校班になぜはいないかは理由はしらないですが☺️

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親が送迎の方は、大体登校班がつく時間と同じなのでしょうか?
    それとも早いのでしょうか?🙄

ちなみに学校は、登校班強制か、推奨どちらとか教えてくれるのでしょうか??

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だいたい同じくらいですね!!
    早くはないです😳

うちは基本登校班だけど、理由あって使わない方は申し出てくださいみたいな言い方でしたね🫶✨

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんでね🥹
    学校に確認してみます!✨

• 2月9日
はじめてのとまと🔰

一応登校班はありますが..
家の前が学校で登校班の集合場所が学校を通り過ぎて細い住宅街を通り裏にまわって集合で、時間も早いし、集合場所まで1人なので、登校班の意味はある??と思い先生に相談しました😅後は、娘の持病もあり、必ずしも集合場所の時間に行けるかわからず、班の子を待たせる訳にはいかないので。その事もあり、一緒に登下校してます😊
たまに、地区別下校と言うのがあるのですが、その時は班の子と一緒に帰ってます☺️