※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんママ
子育て・グッズ

5ヶ月の娘が夜中に何度も起きてオッパイを欲しがり、離乳食も始めたが同時に食べさせるのが難しい状況。アドバイスをお願いします。

現在5ヶ月とちょっとの娘は夜中に何回も起きます。4ヶ月終わりから徐々に増え始め、今では2回から3回程。しかも全部オッパイ飲まないとグズグズ直らないといった困った事態に。夜泣きももちろんあるけど、起きてオッパイ飲んだら楽しくなるみたいでニコニコ寝てくれない。寝返りもやり始めで、完全に寝るまで目が離せない…

この状況で離乳食も始めたけど、同じ時間に食べさせるのがなかなか至難の技(^-^;

何か良いアドバイスください。

コメント

さこち

寝返りはまだ練習中ですか?
歯は生えてきてますか?

うちはそれが原因だったので、夜中はただただ耐えてました。

離乳食は、午前中無理なら午後にしたり、少しくらいズレても平気ですよ。

• りんママ

りんママ

左方向への寝返りがうつ伏せまでできる程度です。うつ伏せでウーンウーン言う感じです。歯はまだですね。
    耐えるしかないかぁ。度々オッパイをあげても大丈夫何でしょうか?は

• 7月2日
  • さこち

さこち

そしたら、夜中起きるのは寝返りの練習中のせいだと思います。
    授乳は、好きなだけあげて大丈夫ですよ(^-^)
    うちはイライラしながら、半ば強引に添い乳して寝かせてましたσ(^_^;)

• 7月2日
  • りんママ

りんママ

確かに寝ながらゴロゴロしたがる様子は多くなりましたね。
    時期がくれば長ーく寝ますよね?

• 7月2日
  • さこち

さこち

うちは、夜間断乳するまで朝までは寝なかったです💦

• 7月2日
  • りんママ

りんママ

ぎゃー‼️そうなんですね〜
    夜間断乳がしんどそうやな〜(^-^;
    夜中に白湯をあげたりするんですけど、飲んでくれないんですよね(^-^;

• 7月2日
  • さこち

さこち

まだまだおっぱいで大丈夫ですよ(^-^)
    3回食しっかり食べるようになったら、おっぱいが少しづつ必要なくなってくるので〜

• 7月2日
  • りんママ

りんママ

なるほど‼️今ちょっとかわいそうな感じかもです(^-^;白湯とか麦茶に慣らそうと必死だったから(−_−;)

朝早くから色々教えて頂いてありがとうございました😊

• 7月2日
  • さこち

さこち

うちの子は、卒乳時に麦茶をいきなり飲むようになりました。
    無理やりはやらずに、気長に慣らしてあげてください☺️

• 7月2日