3歳息子が謝れません!怒ってママに噛み付いて結構な力だったのでクッキ…
3歳息子が謝れません!!
怒ってママに噛み付いて結構な力だったのでクッキリ歯型が着きました😡
私は大人なのでもちろん泣きませんがとても痛かったのでキツく叱りました😡
保育園でお友達噛んだ時どうするの!噛まれたらお友達はどうしてるの!謝りなさい!!
と言ってもギャン泣きするだけで謝りたくない!との事です😡
謝るまでテレビは無し!落ち着いて謝る気になったらこっち来なさい!と言ってキッチンで仁王立ちしています😡
謝れない子に対して、どこまで粘って怒り続ければいいのですか?
ある程度で許して、「じゃぁ続き見ようか」とテレビつけちゃっていいのかな?
粘ればイケる!と思われたら嫌です!
みなさんどうしてますか?
- はじめてのママリ(3歳6ヶ月)
ママリ
うちは謝れ!というと余計謝らないです😅
私は謝るまでもちろんテレビは見させないし口もきかないですが、最終的に旦那が諭して謝ってきます。
まろん
ありがとうは言いやすいですが、ごめんなさいは時間がかかりました。なかなか謝れない、きっかけがほしい、どうしよう?みたいな感じなので落ち着いてから少しお話をしています☺️
かのん
お互いヒートアップしているときは、一旦お互い離れて落ち着いてから何が悪かったのか話をするようにしています😌
私もしょっちゅうヒートアップしてしまって、そうゆうときは何言ってもダメなので、冷静になるのを待ちます。
はじめてのママリ
ごめんなさい。キッチンで仁王立ちしています😡を想像してしまって笑っちゃいました🤣
子どもって中々謝れない子多いですよね。同じことされたらどう?嫌じゃない?嫌だよね。嫌なことしたらどうする?てこっちが冷静になった方が謝りやすいかもです!
はじめてのママリ🔰
謝らないといけないところで謝らないなら、謝るまでテレビはつけません📺✨
最近は逆にとりあえず謝れば良い子に仕上がってきている気もしますが…😭
はじめてのママリ🔰
3歳半はまだ、脳の構造上他人が見えていません。
早ければ3歳後半から、お友達を認識し始め、一緒に遊び始めますよ。
そんな時代に謝るって、意味がわからないんです。
実際に意味を理解するのは、もしかしたら前頭葉が発達する9歳以降かもしれません。
そんななかで、謝ることを身に着けさせるには、まずは親がたくさん見本を見せるしかないんです。
こういう時にはごめんっていうものだと身体で覚えさせていきます。
だから噛みつかれたら大げさに痛がって「謝って!」「ごめん」「いいよ」もしくは「謝ってもゆるせない!」を実地体験で教えていくしかありません😅
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに謝るまで◯◯させないと脅迫すれば、謝ればどうでもいいと教えることになりかねません。
まずはママがお手本を示すことをたくさんしてあげてください!- 40分前
コメント