コメント

たも
どちらも先生次第な気がします。
勉強の楽しさ教えてくれたりとか集中力とかキチンとつけてくれたりするのであれば勉強系もありだと思いますが、ただただ勉強してます的な形だけなら無意味な気がします。
遊び中心もどんな理念でそうしてるのかによるような…
私は子どもは遊んで学べと思ってるので基本はたくさん遊べるところで比べると思います。
勉強系は子どもの興味を見ながら家や習い事で補う予定です。

こってぃ
幼稚園教諭です。
郷に入っては郷に従え、その頃の子どもはどんな環境でも適応します。
私が勤めていた園は、いわゆる情操教育が盛んな園で、お友達と遊ぶ時間より体操や音楽リズム、製作などの時間が多かったです。私もその園で育ちました。小学校に上がった時、ずっと座ってられるように教えられます。卒園式は子どもが2時間半座りっぱなしです。凄いことです。
でもどうなんでしょう。ただ原っぱにポイっと出された時に遊べない子達でした。もちろん中には遊べる子はいますが、基本的に「どれをどう使ってどう遊ぶのが正解なの?」みたいな感じです。
逆に、ずっと遊んでばかり、縦割り保育で何をしてもいい、そんな園もあります。それも教育理念としては素晴らしいです。ただ、だからと言って絶対コミュニケーションが取れるかと言われたらどうなのかな、という感じです。一人一人きちんと見てくれていればいいですが、ただの放任になっていないか見極める必要があります。
自由に育つことも大事ですが、種蒔きをしてあげることも大事かなと思います。例えば、飛行機に乗せないとフライトアテンダントになりたいとは思わないだろうし、サッカーばかり見せていたら野球をやりたいとは言わないだろうし、親は種蒔きをしてあげることも大事ですので、音楽、絵画、体操、英語などカリキュラムが組まれている園は楽チンですよね。
私は何に力を入れている園か、よりも、先生の人数と子供の人数、部屋面積と園庭面積、子供の過ごす時間の長さをよく見た方が良いと思います。
45人クラスを3人で担任していると、1人頭15人の子どもを見ることになりますがそうではありません。狭い空間に48人いて、45人一気に見てる人が3人いる、そういう考えになります。20人を1人で見ている方が1人頭の人数は多いですが、余裕のある空間で20人見ることができるので、私はそちらの方が目が行き届くかなと思います。
園庭が広くても園児が700人とかいるとただただ混雑です。時間を割って遊んでも、好きな遊具で思いっきり遊べるかと言えば遊べません。
バス通園のお子さんは、バスに何分乗るかも大事です。大体が循環バスなので、ある程度近い距離ならいいですが遠いところからとなると、朝は10分しか乗らなくても帰りは50分乗るなんてこともあります。
ママ目線ではお弁当か給食か、お遊戯会の衣装作りはあるか、役員など多いか、なども大切なポイントみたいです。
私が通っていた&勤めていた園は、1クラス45人を3人担任、お勉強系で遊ぶ時間は1日30分あるかないか、遠い子はバス通園トータル1時間越えです。今住んでいるところからは遠いので息子は通わせられませんが、私は近くに住んでいたとしても通いません💦
要は、先生の目がどのくらい届くか、そんなところがポイントかと思います。
-
まぁママ
長文の回答ありがとうございます!幼稚園側からの回答ということでとても参考になりました!
先生の人数と子供の人数、部屋面積と園庭面積、子供の過ごす時間の長さをもう一度比較し直したいと思います。
……たて続けに質問して申し訳ないのですが友達が通わせてるお勉強系の幼稚園で他のクラスの先生がママの顔をみて苗字とその子供の名前(フルネーム)で呼ばれて感動したそうです。それって先生の目が行き届いてるってことにつながるんでしょうか?
1クラス何人なのかも聞いてみます。- 7月2日
-
こってぃ
お返事遅くなりすみません。
そうですね〜同じフロアだと大体の子の名前は分かるかと思います。親の顔が一致するとなると、目が行き届いていると思います。ただ、その子が目立つ子だったり、お母様が目立つ場合もあります。
お勉強系に傾いていますか?お勉強系もとても良いと思いますよ!三つ子の魂百まで。きちんと座れる子に育つと思います。ただ、遊びの工夫を芯から学んだお子さんに比べればステレオタイプになるかもしれません。でも、幼稚園は結局学校です。保育園は家庭の延長ですが、幼稚園は4.5時間を過ごす場ですから、帰った後の親子の時間や休日の過ごし方でずいぶん変わると思いますよ!- 7月2日
-
まぁママ
いやいやこちらこそ…日曜日にすいませんでした😣💦
お勉強系…かたむきつつあります。
クラスは1クラス20人の5クラスでした。でもそこは親が参加できる行事が少ないのでそういうのでもまだ悩み中です。
まだ時間があるので、未就園通って考えます!未就園にも入れればいいのですが…💦- 7月3日

はる☀︎
私も同じ事で悩んでいます💦
お勉強系に通わせてる人は、入れた園を絶賛するし、でもこんな小さいうちから勉強する意味あるのかなーって思うし(^^;;
私もママ友に「小学校入ったら、どこの園通ってたかで違い出るよ。この子は落ち着きないからあの園だなとか、ちゃんと先生見て座ってるからあの園だなとか、見ただけで分かるよ」と言われた事があります(-。-;
でも、自由遊びが余りにもないと、コミュニケーション能力が育たないから、他の子に意地悪された時などに対応が出来ないとも聞くし。。。難しいですよね💦
お勉強系とのびのび系の中間みたいな園があれば良いのですが、意外となく、このままだと市外に通わせる事になるかもしれません。。
3歳くらいになれば自分の意思も有るだろうし、お勉強系ものびのび系もどちらもプレ通わせて、自分で選ばせるのもアリかなーと思ってます(^^)
-
まぁママ
はる☀︎さんの地域でもありますか…そうなんです。小学校入った時「椅子に座ってられない子は⚪⚪園て」言われるらしいんです!やっぱり最初は差がでるんですかね…。
でも自由遊びが足りないとコミニケーション能力がそだたないというのは初めてしりました…。
そちらの方が重要な気がします…。
どちらもプレに通わせるのはよい考えですね!
回答ありがとうございます!- 7月2日
まぁママ
なるほど…。私も遊んで学べ派だったのですが…近所のママさんとかに「小学校入ると差がでるよ!」と言われ悩み出してしまいました……💦
近場の幼稚園はお勉強系、遊び中心系どちらも通わせてるお母さん方は先生方の子供達への接し方に満足してる様子なのです。
こんな時間に回答ありがとうございます!
たも
因みに私は勉強系ゼロの保育園に行ってましたが、
小学生の最初だけ大変でしたが(読めても書けないので💦)あとは特に問題なく成績も悪くなかったですのでそこは親次第かなと思います😄🎵
とんでもないです!中々寝られなくて皆さんの悩みに共感しすぎ中です。
まぁママ
よかったです。私も寝れません…。朝になってしまいましたね。笑
親次第ですか…。確かにそうですね…。どちらにしようが家での親子のコミニケーションがなにより大事ですよね…。
私は勉強ができない人間だったので、私みたいになってほしくないと思い悩んでしまいます。私は遊び系の幼稚園だったんです。
たも
朝ですね😅
勉強って苦手意識あると意識しちゃいますよね…💦
どちらにしてもまぁママさんが納得して通わせられるならいいと思います!
私も息子には私みたいになって欲しくないと思ってしまう面、多々あります。