※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みこ
子育て・グッズ

小学校の支援級に在籍のお子さん、入学前に学校と保護者の間で面談や、…

小学校の支援級に在籍のお子さん、入学前に学校と保護者の間で面談や、入学式の場所の下見などはありましたか?

長男(自閉症・ADHD・軽度知的障害)がもうすぐ入学なのですが、初めての場所や人、見通しが持てないことがとても不安で苦手なので、一緒に学校までは行けても、「もう帰る!体育館に入りたくない!!」と式の前に泣いて拒否する未来が見えます😵💦

できれば事前に下見やお話しができるとありがたいのですが、こちらからお願いするのは過保護過ぎますかね😭?

先生方もお忙しいだろうし迷惑になるかな…という思いと、できるだけ安心して入学式に臨めるように準備してあげたい気持ちがせめぎあっています😢

きっと事前に下見させてもらった方が、結果的には先生たちの当日の労力も軽くなるとは思います🥺

教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします😣

コメント

Kmama

「スバルくんは頭の中全部いいたくてしょうがない」というASDの男の子のエッセイ漫画があるのですが、事前に下見してから入学式に臨んだというエピソードがありました。支援級なら集団や初めての場所が苦手なお子さんも多いので、問い合わせてみても全然過保護では無いと思います。

うちはむしろ通常級なのに下見したくて迷ってます…🥹

はじめてのママリ🔰

知的支援級1年生です!
入学説明会の後に支援級だけ別に説明ありました!
その時にある保護者が入学式のレクとかありますか?と質問あり、希望者のみレクしてくれました!
息子もレクして安心して入学式受けれました。
後、支援級の入学1日体験があり、そこでどんな事をするか分かって良かったそうです。

おそらく、そういう心配な親御さんが多いと思うので聞いてみても良いと思います!

あき

この春、支援級に入級します。
私の住む自治体では、入学式の前日に、支援級に入る児童向けに、入学式の練習会があります。
希望者のみですが…
他の地域でもあると聞いたので、それが一般的かと思ってました!

みき

入学式の下見(練習)が1回ありましたよ
練習の時は泣くし、言うこと聞かないし、床座るし最悪でしたが
練習のおかげで当日はイスにちゃんと座って無事に終わりました😅

ママリ

うちはお願いして、事前に学校に行きました。
同じ支援級の子と一緒の日に下見しました。
(情緒級は3人いて参加は2人だったから、希望した家庭だけなのかも)
過保護じゃないし、求めていいレベルの合理的配慮だと思います。

ただ、誰もいない体育館と式当日では全然違うので、うちは全然ダメでした💦

あんなに入学式がダメだった息子も、卒業式は通常級在籍で、普通にしっかりと参加しました。
万が一、入学式がダメだとしても、あまり落ち込まないでくださいね😌

mii

支援級1年生の息子います!
面談もあって
入学式の下見は行きました!
強制ではないのですがどうしますか?と学校の方から連絡いただいて前日に行きました!
息子は初めての場所でも全然平気なのですが念の為と思い行きました!

学校から特に言われてないなら問い合わせてみてもいいと思います😌