※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なあちゃん
ココロ・悩み

ADHD、自閉症傾向あると思いますか?春から小学校にあがる息子です・ゲー…

ADHD、自閉症傾向あると思いますか?

春から小学校にあがる息子です

・ゲームなどしてると声がけしても全く聞こえてない
・すこしでもうまくいかないことがあると癇癪おこす
・妹(もうすぐ2歳)に加減なしで
気に食わないことがあると突き飛ばしたり
痛がることをする
・怒られても聞いてるのか聞いてないのか
(ふざけて笑ってる時もある)
・こっちの言ってること半分くらいしか理解してなさそう
(怒られてる内容など)
・同じこと何度も注意されても治らない
(なんなら5分も立たずに同じこと繰り返すこともある)
・自分の興味ある事はめっちゃ細かく説明できたりする

コメント

はじめてのママリ🔰

ゲームに集中している時に、関心のないことを声かけられても反応しないのは、子どもならあるあるだと思いますよ😂

癇癪の程度によりますが、うまくいかないことがどのような内容で、どのくらいの頻度なのかで自閉などを疑ってもいいと思いますが、普通の子も癇癪起こすことはあります(性格による)。
その他のことも、まだ脳は発達途中ですから、あるあるかなぁという気がします😅
言葉の理解度については気になるところですが、大人に説明するように説明して理解が伴わないのであれば仕方がないとも思いますし…
叱った時以外でも理解が伴わない様子だとしたら、知的も疑ったほうがいいと思いますが、叱ったときだけだとすると、それは叱り方がその子に合っていないのかなと思います😉
通じないと意味がないですからね💦大人がうまく工夫するしかないですよね😭

みんと🍀

幼稚園や保育園で指摘がなかったなら普通です😂

男の子と女の子育ててると、
脳の作り全然違うんだなと実感します。

話は全く聞きません😇