※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すーすー
その他の疑問

室内飼いのペットの毛について動物のお話をするので不快になる方もいる…

室内飼いのペットの毛について
動物のお話をするので不快になる方もいるかもいると思います。ご容赦ください💦
義実家では猫と犬を飼っているのですが、毎回遊びに行くと
子供は身体中毛だらけ、私達も靴下や靴の中がいつも毛だらけになります…
犬猫含めて動物は好きなのですが私自身が今まで犬や猫を飼ったことがなく、毛に対しての抵抗感がどうしてもありまして、、
子供達はまだ不潔清潔の概念がないので床に寝転がったり手をついてそのままの手でお菓子を食べようとしたり、、
義実家なので出しゃばることができないのですごくモヤモヤというか正直ストレスがたまります🥲

そして質問は、犬猫を飼っていらっしゃる方は基本的にに毛だらけになるのは当たり前で、それに対して何も思わないですか??
家ではコロコロはこまめにしても毛だらけになってしまうのか
けもの臭がする家としない家の違いが気になります…

周りで犬猫を飼っていた友人宅はあまり毛のイメージがなくて、けもの臭もあまり気にならなかったのですが
義実家は毛とけもの臭のイメージが強くあるので正直不潔なイメージをもってしまっています…

コメント

はじめてのママリ🔰

犬猫飼ってれば毛はどうしても洋服につきますが、程度がどの程度かによりますね。毎日しっかり掃除とかブラシしていれば減らせますが、義実家がどの程度なのか…。

ケモノ臭は猫は1.2匹ならほぼしないです。犬がしやすいですね。犬も犬種によるかもしれませんが、犬いると家が犬います!って臭いになりやすいです。

• すーすー

すーすー

お返事ありがとうございます!
    雑種の猫2匹とピンシャー犬が1匹います!
    床が少しベトついていてソファや毛布には基本的に沢山ついていて、食器を洗うシンクにエサのお皿?を一緒に入れていました🤔
    食事をたまに出してくれる時は高確率で毛が入っています…
    うーん、とも思いますがこれも価値観の違いなのでしょうか??

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

猫を2匹飼っています。
昔は犬も飼っていたことがあります。

正直、臭いについては原因によります💦
オス猫を去勢せず飼っていて、スプレーしてしまうとかもありますし、去勢してもスプレーが収まらないかもなかにはいるそうです𓃠
あとはトイレを清潔に保っていないせいであちこちにトイレをしちゃう、猫ちゃんの基質(性格)でトイレ以外にもしてしまうことがあるなど様々です。
トイレしたところを見つけて、すぐに綺麗にして消臭などする人のお家ならそこまで臭いません💦

毛についても、抜けるものは止められませんが、こまめにブラシをしたり、毎日掃除機をかけていればそこまで付きません😅
もちろんまったくつかないことはあり得ませんので、帰る際にコロコロをお借りして足の裏までしっかり毛を取るといいと思います◎

飼い主さんによって掃除の頻度は違いますよね😅
あんまり掃除しないお宅だと、毛が舞っていそうです。

• すーすー

すーすー

詳しくありがとうございます🙇‍♀️
    動物の衛生面に関しては本当に無知なので毛が舞うほどではないので基本的にはらお掃除してくれているのかなと解釈することにします🙂‍↕️
    動物を飼っている方からすると失礼に当たるかと思いその場でコロコロして帰るのもなんだか気まずくて家に帰ってからするようにしていたのですが難しいですね…
    アドバイスまでありがとうございます😭

• 58分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人はスリッパをお借りするとして…お子さんは靴下を脱いじゃうのはどうでしょうね💦
    私も犬猫を飼ってきましたが、靴下や靴のなかに毛がつくのはすごく嫌なんですよね😅
    コロコロ借りるの、そんなに気にしなくてもいいんじゃないかなと思いますよ?😅
    お優しいですね🙆

• 51分前
ママリ

猫いますが猫の寝床(寝室のベッドの上、猫タワー)は毛がたくさんあります🫣
ベッドとかはコロコロもしますが毎日なのでもう諦めてます😂
ただリビングその他はうちはほぼ猫の毛ないと思います。
猫アレルギーの友人が来ても平気なくらいには猫感ないそうです。
実家でも猫飼ってて、多頭飼いだったこともあり今の家より毛だらけだったと思います💦
猫の数が多いと物理的に毛が多くなるのと、それに飼い主も見慣れて麻痺してしまうのかなと思います💦
けど不潔なくらいに毛があるのは掃除不足が原因だと思うので綺麗に掃除してる家なら毛だらけとまではいかないと思います。