コメント
らすかる
昔は近視の眼鏡は授業中だけかけてでしたよ😂←20年以上前
弱視の眼鏡(我が子)は常にかけてって言われましたが。
ままりぬ
うちは3歳児健診の時に乱視で引っかかり眼科リストの中から行けそうな病院ある?って聞かれて大学病院選びました!
発達障害児でもあるので個人医院みたいな所は難しいかなと思って大学病院にして
息子は弱視もあり、メガネないと0.1とか0.2とかそのくらいのレベル?だったらしくてメガネ作りました!!
今メガネかけて1.0くらいまで良くなってます!ですが息子もあまりメガネかけたくない&かけなくても見える!と言い張るので学校の時だけつけてます!
病院からも難しそうなら無理してやらなくていいと言われてます!
-
はじめてのママリ🔰
教えてくれて有難うございます!
かけたりかけなかったりでも大丈夫なのですね😌
眼鏡屋でも今後病院行った時でも聞ける事は聞こうと思ってたのですが、昨日からモヤモヤして疲れてたので皆さんからコメント頂けてホッとしました。
とりあえず予定通り眼鏡作成して使い方は先生に言われた通りで行こうと思います。- 15分前
はじめてのママリ
あってると思います。
私、小3から眼鏡ですが、
眼鏡に慣れちゃうと、もっとよく見よう、ピントを合わせよう、と頭がやらなくなっちゃうんですよね。
なので、必要な時だけかけて、あとはなるべくかけずに視力の訓練をしましょうってことなんだと思います。
大人になったらもう視力はほぼ固定されるor落ちるだけなので、、、子どものうちは、、ということですね。
ただ、大人でも視力回復センターなどに通えばマシにはなるらしいです。
父は通いまして、今は眼鏡は運転中のみです。
現代を生きる私はといえば、コンタクトがあるので、あまり困ってないです。(まぁお金はかかりますけど)
なのでそのような施設に通うことはないです〜
また、微妙と思うのはおそらく説明不足とか、対応の面だと思います。
自分でガンガンわからないことは聞いていくといいかなって思いました!
-
はじめてのママリ🔰
口コミもかなり最悪なんです。笑
で、通ってみてもこれはそうだろうなぁって感じなんです。
説明不足で不信感で聞いてもあまり会話にならず言ってる事もわからずで💦
誤診あるだろうなぁって感じる様な事を私も子供も言われてて元々不信感感じつつ通ってての今回なので疑ってかかってる所があります。
でも、こういう考えもあるのであれば良かったです。
少しホッとできました。
もう1箇所の方が診察の腕は確かなのですが子供への対応がキツイのと混雑が凄くて仕方なくこちらへ通ってます😞
そこまで混まなくて診てもらえればいいなという割り切りで。- 35分前
-
はじめてのママリ
うーん、ただの近視(遠くが見えない)で、乱視(物が二重に見える)とか斜視(黒目の焦点があっていない)とか弱視(生まれつき目が悪い)とかなければ、そこでいいんじゃないかなぁなんて思います。正直、目が悪いのは病気のうちに入らない気がするので😂
どこでも、、、。なんなら眼鏡屋さんでもう一度視力測ってもらってメガネ作ることも可能ですよ。
あとメガネ屋さんは家から近いと楽です。成長に合わせて、今の度数に合わせて、作りますから、、、。
親によりますけど!笑
合わないメガネずっとかける子もいます。笑
あと結構踏んだりぶつかられたり落としたりして歪みます。笑
私は今だにメガネ屋通って直してもらってます、、。
車で30分のところなんで地味にだるいです。笑- 5分前
ゆん
長男が視力検査で0.6と0.4くらいでした。
黒板の文字やテレビの文字が見にくいらしく、授業中かけるという感じで言われましたが、めんどくさいそうでずっとかけてます😅
-
はじめてのママリ🔰
教えてくれて有難うございます🙏
うちも黒板が見えにくいみたいなので作る前提で今回行きました。
同じ位の視力で眼鏡作って同じ事言われてる方いてホッとしました。
確かにかけ外し面倒くさいですよね😂
うちは授業中見たい物見たらすぐ外せって言われたのですがそんなこまめにかけたり外したりする物と気になって質問してみました。
眼鏡ってどこで作りましたか?
JINSとかで作るか眼鏡市場(家の近くなのでお直しなどは行きやすい)みたいな昔ながらの所で作るか迷ってて。
使い始めてから眼鏡屋さんにお直しなどに行く事って割とありますか?
視力悪いだけで作るのにも補助金ておりましたか?- 19分前
はじめてのママリ🔰
視力が落ちてるだけって近視なんですかね?
その辺も何も言われなくて診断名もわからず💦
聞いたけど視力が落ちてるだけだねみたいな位しか本当聞き出せなくて。
近所の無口で頑固なおじいちゃんと話してる感じでいつもスッキリせず帰ってきます😂