※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

毎日ブチギレてるし、いつも怒ってるのですが何かの病気でしょうか😓距離…

すみません、気持ちが落ち込んでいて…話聞いてもらえたら助かります😓70代手前の母についてです

毎日ブチギレてるし、いつも怒ってるのですが何かの病気でしょうか😓距離を取るしかないですかね…

一年ぶりに海外から実家に帰ってきたのに、毎日私にブチギレていて赤ちゃんの前で怒鳴らないでと10回くらい伝えても怒鳴り散らしてきます

私がお土産であげたお菓子、5000円くらいのものを初日にあげても一個だけ食べて(ありがとうとかもなし、手にも取らないので私が促したら初めて缶を開けた
母はものをあげないと、何でくれないの!?と怒るので気を遣って買ってきた)

その後から何日もずっと掃除用の手袋の下に置きっぱなしだったので

さっき、「お菓子食べる気ないの?」と聞いたらその途端に

大声で

「毎日食べられるわけないでしょ!!!!何その気って!!!!」

と隣の家に聞こえるくらいの、発狂するレベルで怒鳴られ、足元に私の息子がいたので「また怒鳴った!!」

と私が返したら

「あんたが気がとか言うから!!何よ気って!!」

と怒鳴り散らしてドアをバーンと閉められどこかにいきました😓

私が子どものころから怒鳴り散らして泣き喚いて炊飯器を床に投げて叩きつけたりお皿を何枚も割ったり

私の部屋から通帳を盗んでお母さんのお金だからと言ったり、理不尽な言いがかりをつけてきてぶつぶつ文句を言ったり、毎日ブチギレているのですが

私も子育てで疲れてるし、私に対して意地悪な言動やブチギレが他の兄弟よりも全然多いので

嫌になってきました…関わると辛いなと思います😭

昨日も何か忘れたけど「この家から出て行け!」と言われました😓

そうやって突然ブチ切れるけど、数分後にはケロっとしてることも多いです….

調べると双極性障害なのかなとも思いますが、私が幼い頃からそうなので(最近はより顕著になってきたかもですが)

もうこうなると治らないですかね…

夫にモラハラされていて離婚しそうで

母には最初、

あんたがどうせ悪いんでしょ
実家には住まわせないからね
あなたの問題をこっちに持ってきて迷惑かけないでね
あなたと住むのはストレスで無理だから頼りにしないでね

などと言われ、私も母と住むのはストレスで無理なのでそれは良いし頼りにもしてないですが

海外にいて逃げ場もなく、悩んでいる実の娘によく言えるなと思いました

その後態度が急に変わり、

実家の近くに借りて住めばお母さんが保育園のお迎えとか行ってあげる〜

おじいちゃんもあなたを心配していてお金少し出してあげるって言ってるよ

みんなあなたの味方だから思い詰めないでね

と言われ、物件情報のリンクがどんどん送られてきて、私がやめてと言っても毎日送られてきました😓

最初にあんなに酷いことを言ってたのに?と思いましたが

母は酷いことを言った後に優しくなることもあるので、それなのと、

おじいちゃん(母とは毎日のように喧嘩してるけど、母がお世話していてなんだかんだ互いに好き)が私を心配してるから、母もおじいちゃんと同じようにしようと態度を変えた可能性があります

その時は夫のモラハラとワンオペで精神的に参ってたので、母は心を入れ替えたのかな、頼れるのかなと思ってしまいました…

しかし、一時帰国で母と一緒にいると毎日文句、ブチギレられています

やはり頼るのは無理だし、助けてもくれないですよね

何より、一緒にいたらストレスでおかしくなりそうです😭

実家は東京ですが、離婚したら、家賃が安いし母と会いにくい地方に息子と二人で住もうか、

そんなことは可能なのか(知り合いいない、土地勘ない、地方だから仕事なさそう)

やはり東京で、実家より遠いところに住むべきか
でも家賃高いしシングルワンオペで息子の世話しながら仕事は可能なのか…

など考えています

そして、それをしようとすることがバレたら、また怒鳴られたり怒られるのが目に浮かびます😭何回か、東京の実家から離れてるところに住むと伝えたのですが、そんなの無理に決まってる!!と言われました

また、祖父も気分屋なのですが

モラハラも無視して一緒に旦那さんと住み続けたら?

子どもが小さいうちは

東京は家賃が高すぎるから、おじいちゃんも援助はずっとできないからねえ

と言われました

おじいちゃんの援助は頼ってないし、援助なくても頑張って何とかしたいと思ってましたが、やはり母と同じでころころ言うこと変わるんだなと思っています

母は気持ちを変えてくれたと思ってしまいましたが、人間そんなにすぐ気持ち変えないし、性格も変わらないですよね…

思い切って関係を断つことができずにいて、何度も酷いこと言われても態度が変わったら許してを繰り返して来ましたが

やはり息子のためにも私のメンタルのためにも付き合いを少なくして物理的な距離取った方がいいですよね…

すみません、愚痴というか相談というかまとまりのない内容になりました🥲

母に対しても離婚後どこに住むとか、何かアドバイスがあればお願いします

コメント

ぱーむ

気分で態度だったり変わる感じだと思うので
一緒にいてストレスなら離れるべきだと思います
ですが見ず知らずの土地って確かに勇気いると思います。

怒鳴られてる親の姿もあんまり見たくないと思うので離れる一択ですが
どこまで離れるかが悩ましいところですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよねー
    瞬間湯沸かし器みたいにいきなり怒鳴られるので、息子の前で本当やめて欲しいです。何度も伝えてもそうなので自分自身で制御不可能なのもあるかと思います
    東京で、実家から離れてるところに住むのがいいのかなあ

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私の母も似てます笑
DV男と結婚し、警察沙汰になり実家に帰れと言われ帰りましたが
食費出してね
次警察沙汰になっても帰ってこないでね
でした。
痣作って帰ってきた娘によくこんなこと言えるなーって思いました。
投稿主さんの母と同じく私が子供の頃も酷いものでした。
お年玉だって全て取られましたし、
虐めでパニック障害になっても、
吐いてでも行け!
と言われ歩いて学校まで行かされてました。
そういう人はもう治りません。
自分が病気だと気づきませんし、自分が絶対正しい人なので…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変でしたね😭
    似てますね…
    うちも、お年玉取られはしなかったけど、子どもの頃に「お年玉たまったー!」と喜んでいたら、「そのお年玉はあなたのじゃないのよ。お母さんが相手の子にもあげてるし、子供を通してお母さんにあげてるから、それはお母さんのなの」と言われました…いま考えても子どもにそんなこと言う意味がわかりません…
    その後はどうしてますか?一緒には暮らしてはないのですよね?

• 56分前
はじめてのママリ🔰

一度実家を出ると、どんな親子でも一緒に住んだり徒歩圏内に住むのはお互いにストレスになる可能性が高いと思います。
帰省しているだけで、そこまでストレスなら難しいですよね💦
都内でなくても、隣の県などで実家から1時間程の距離が丁度いいのではないかなと🤔