スプーンを上から持ってしまう癖はもう根気強く教え続けるしかないです…
スプーンを上から持ってしまう癖はもう根気強く教え続けるしかないですか?
2人とも今まで自宅保育で今月から入園させましたが、どちらもスプーンの持ち方を下からに..と言われました。
それじゃないと箸も持てないので、今までお家で気にしてませんでしたが確かに..ともっと早く気づいてやっとけば良かったと後悔です😭
教えると普通に食べれますが自分から持つとやっぱり上からになってしまいます。。
上の子のクラスも今月お誕生日の子以外もうみんな箸で食べれてるし、下の子もスプーン上からになったら箸に移行すると言われ焦ってます😞
箸と違って補助のようなのがあればいいもののそういうのもないので、ひたすら言い続けることしか出来ないですかね😔
- 🫶🏻(2歳2ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
すず
声かけてできてるなら
声かけ続けて
癖になるまで
言うのが一番な気がしますね😊
上の子は補助箸買ってきて
補助箸持たせてみても
いいかもですね!
補助箸だと上から握れないので🤔
みみ
そのうち
こっちの方が食べやすいよ。って言うとスンと変わる時があるかも
-
🫶🏻
回答ありがとうございます!
そうなりますかね🥲
先生方にも迷惑かけないように早く直さないとと焦ってしまってました😭- 2時間前
-
みみ
2歳の子の方が上手です。お箸も持てます。
性別だからと言うわけではないですが、上2人はへたっぴです笑- 2時間前
-
🫶🏻
そうなのですね!🥹
確かに性格だからではないものの上の子も食に全く興味ない食べなくてもいいタイプなので持ち方もだめなのかもしれません😂💦
食べるの大好き下の子の方がまだ上手ではあります🥲- 2時間前
はじめてのママリ🔰
関係あるのか分からないけど、うちは三角クレヨンやクーピーを正しい鉛筆持ちで持たせてお絵描きさせたら効果ありました。
それまではスプーンを上から握る持ち方が定着してたんですが、割とすぐに直りました。
-
🫶🏻
何故か鉛筆はちゃんと持ててるんです😭
なのでお絵描きする時と同じ持ち方だよ!とは言ってるもののスプーンになると上からになって私が持たせてあげなきゃすぐ忘れてしまうようです😔
回答ありがとうございます!- 2時間前
まぬーる
食べる前に、まずは約束として話して、その後、下から持ちでもてたら褒め、途中で持ち直した時もよく見てあげながら、
できたら、褒め。ですね。
ちなみに、
家庭でお使いのスプーンって、ただのスプーンですよね?
エジソンの変に曲がったスプーンとかだと、上から持ちのお子さん多かった印象です。
便利なものが出来た反面、成長の機会を逃してしまいがちにはなるかなーって、感じました💦
-
🫶🏻
ただのスプーンです!
ただ持ち手が丸より平らなノーマルな形のスプーンの方がいいですかね?🥺
どちらもありますが、丸の方が柄が新幹線なのもあって使いたがってしまい、丸だと平らより持ちにくい?とか疑問でした😭- 2時間前
-
まぬーる
好きな柄〜とかは、大事ですよね!☺
丸だと、パッと握りやすいっていうメリットもありますが、
デメリットは、パット見で握りやすいからこそ、自分が握りやすいやり方で握り続けてしまうってところかもですね💦
セリアかキャンドゥで、平らな新幹線シリーズのスプーンフォークを見たことがあります☺
お求めやすいので、もしそれで、やる気が湧くのであれば、
是非✨- 2時間前
🫶🏻
やはり声かけ続けるしかないですよね🥲補助箸沢山持っててお家でも使ったりしてましたが、スプーンになると上からになってしまい、普通の箸だと当たり前に持ち方忘れて変になってしまいます😭
ありがとうございます!
すず
そうなんですね🤔
指バーン👉で持とうかって
声かけてたので
声の掛け方も
かえてみるといいかもですね!
🫶🏻
てっぽうバンバンで!とは言ってました🥹引き続き声掛けてみます!