※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あまち
子育て・グッズ

母乳からミルクに切り替えることを考えています。水分補給のタイミングや母乳のケアについて教えてください。

母乳よりで育てていましたが、3ヶ月になり完ミにしょうと思います( ; ; )

私が熱が出てしまい、病院にいき母乳に影響ない薬だされましたが効きません。。。
母乳をやめようと思いました。😭

この時期に辞めた方、母乳のケアとかどうしてましたか?

水分補給を母乳でしていたのですが、ミルクを与えてから次のミルクの時間(三時間開ける)まで水分補給どうしていましたか?

教えてください😭

コメント

私は完母だったのですが、母乳過多+詰まりやすくて、トラブルが多くてストレスになり、4ヶ月の時に完ミに移行しました!
元々、トラブル続きで母乳外来に通っていたので、母乳をやめる時も母乳外来に通いました(´・ω・)
3日あげずに、絞るのは圧抜き程度にして、めちゃくちゃガチガチで痛いけど、アイスノンや冷えピタで冷やしてなんとか耐えて4日目に母乳外来である程度絞ってもらって、次は一週間あけて、二週間あけて、、、ってやっていきました。

ミルクの間の水分補給は、離乳食が始まるまでは特に気にしなくていいと言われたので、私はあげてなかったです^ ^
あげるとしたら、白湯か麦茶ですかね!

• あまち

あまち

やめる時も母乳外来がよいのですね!!かなり痛いと聞きました( ; ; )

夏場なので、水分補給気になってしまい(><)ありがとうございます

• 7月2日

産まれた時から完ミなので、同じ状況ではありませんが💦同じ3ヶ月の子を育てております( ¨̮ )

私は水分補給も全てミルクです♫
白湯や麦茶が良いと言うのは昔の話らしく、まだ小さい頃はミルクで大丈夫だそうです\( ˆoˆ )/白湯や麦茶でも問題はないみたいですが♫

体調お大事になさって下さい( ˙꒳ ˙ )

• あまち

あまち

ミルクは3時間空けなければいけないのですが、3時間事にあげてますか?(><)

体調治らなくて、薬を飲もうと思っています。。。

• 7月2日

退会ユーザー

大体3時間くらいで泣いてくれますが、2時間くらいで泣く時もあるし、4時間空く時もありますし、時間にズレがあってもお腹が空いてるようであればその都度あげてます( ˙꒳ ˙ )
    最近は夜通し寝るクセが付いてきてくれたので7〜10時間ぶっ通しで寝てくれるので夜はかなり時間も空きます(՞ټ՞☝︎

量をたくさん飲める子だったら1日にあげる回数が少なくて済みますが、息子は1回の飲める量が少ないので回数が缶に書いてある分より多いです( ¨̮ )

粉ミルクの缶に書いてある目安を見ながら月齢で合わせるよりお子様の体重に合わせて量を調整しながら最終的に1日の合計量を超えないくらいの分量になれば良い、と私は教えてもらいました( ˙꒳ ˙ )先日3ヶ月を迎えたところですが体重が7kg近くあるので「200mlを5回(=1日1000ml)」の所に合わせて飲ませて大体1日900ml前後飲んでます!回数は8.9回くらいに分けて飲んでます(・v・)ノ

私も産後に色々あり母乳を飲ませてあげれない状況になり、母乳をあげれる頃には子供も母乳拒否でミルクをガンガン飲んでくれて、しっかり成長してくれてるので問題ないと思ってます( ˆoˆ )ミルク作りはお金と手間は掛かりますが私も薬を飲める状態だから体調も万全やし笑、私も息子もミルクで良かったと思ってます♫

長文でまとまりのない文で失礼致しました( ̄・ω・ ̄)笑

• 7月2日
  • あまち

あまち

細かくありがとうございます(><)

• 7月2日
Y♡Hママ

生まれてから完ミで育ててます!

白湯などはあえて与えなくてもいいかと。ミルクで水分はとれてるみたいですよ。

• あまち

あまち

夏場なので水分補給が気になっていて、、、ミルクで取れるんですね😌ありがとうございます

• 7月2日