保育園に預ける際、仕事が休みの日に預けることの是非について悩んでいます。嘘をつくことに対する心苦しさや、他の保護者の目が気になることも考えています。この点をどの程度重視すべきか、教えていただけますか。
保育園によっては、保護者の仕事が休みの日は預けるのがNGな場合がありますが、実際のところ、仕事が休みかどうかは園側には分からないのではないかと思っています。
ただ、もし嘘をついて預けるとなると、やはり心苦しく感じるものなのでしょうか。
「もしバレたらどうしよう」「他の保護者に見られたら…」などと気にしながら過ごすことになるのかも気になっています。
園選びの基準の一つになる点だと思う一方で、どこまで重要視すべきなのか、ふと疑問に思い質問させていただきました。
- ママリ
はじめてのママリ🔰
罪悪感などを抱くかはその人の性格次第かと。
私は気にしいなので嘘ついてまで預けようとは思わなかったですね。
嘘つくこと自体、いい気持ちもしないし
それに⋯中には見かけたら言う人もいるかもしれないし。
たこさん
園側は結構気づくらしいです。
服装や化粧が違ったり、子どもが大きくなれば親が休みだと先生に話したり。
はじめてのママリ🔰
お子さんの呼び出しがあった場合、ばれますね。
それで気まずくなるのは嫌なので、休みだけど用事を済ませたいや、お兄ちゃんの学校行事があり本当に預けたいことは素直に伝えて、お迎えを早くすることはあります。
はじめてのママリ🔰
わからないかもしれませんが、体調不良や怪我などでもし職場に連絡がいったらと思ったら嘘はつけないです、、、
ママリ
ご回答ありがとうございます!
ちなみにNGの保育園に通ってる方いますか?
実際休みの日に預けられなくて嫌だなと思った事や、預けてokのところにしておけばよかったと思ったことありますか?
かなう
私が預けている園も仕事が休みの日は基本預けるのがNGですが、急に仕事が入ってしまってなど嘘をついて時々預けちゃっています😆第一連絡先を職場にしなければバレませんよ😉他の人に見られたら…と思う事はあるので家から出ず家でゆっくり過ごしてます✨私の場合ですが、保育料も納めてるし、たまにならいっか〜って感じで預けちゃってます!心療内科で働いていますが、育児ノイローゼの方も増えているので、育児から少し離れる時間も大切かと思います😌
コメント