※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

男の子の七五三の着せ方が他の子と違うのは、着付けが間違っているのでしょうか。

男の子で五歳で七五三をしたのですがふと、他の子達の七五三の以上の様子を見たら違いました…。
これは着せ方自体が間違ってますか😔❓
着物は産着を仕立てたのでそれをスタジオで着付けしてもらったのですが産着以外は無料でレンタルできると言われて勧められるがたまにお願いしました。

コメント

はじめてママリ🔰

本当はこんな感じに着るのでしょうか😭😭撮影に7万もかかったのですが衣装は乱れるし、腕はないし不満が多い撮影でした😣

ゆゆうり

あってますよ!産着の仕立て方で羽織にされてたら、一般的な中着の上に羽織の形になりますがこれは産着を中着として着用、羽織なしで着るパターンですね。
スタジオアリススタッフですが、持ち込み着物の場合、羽織用の仕立て以外はこの着方であってます!

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

プロの方とお話が出来て良かったです😭私が羽織用として仕立てて貰ってたら良かったんですかね😫❓
    無知で分からず仕立ててもらってました💦 
    常識がない着方とか、おかしいとか思われないですかね💦

• 1時間前
  • ゆゆうり

ゆゆうり

全然おかしくないですよー!
    産着の柄にもよりますがバッツリ切ることになるので産着→羽織仕立ては中々見ないです!
    産着を七五三のお着物として着られる場合は大体このパターンなのでそこは気にされなくて良いと思います!

• 39分前
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ありがとうございます😭
    安心しました😭😭😭

• 34分前
はじめてのママリ🔰

詳しいとかじゃないですが、おかしいですね🥲
これは撮り直しレベルかと…

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

え。やっぱりですか。
    着方が間違ってますか?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

和裁やってましたが、着付けは下手な感じがしますがあってますよー。

5歳の七五三はは着物(トップス)、袴(ズボン)、羽織の3セットでやる人が多いです。写真もそうです。

でも今回産着を着物に仕立て直したということなので、羽織を着せると柄が見えなくなってしまうので着せずに写真を撮ったのだと思います。
産着はどうしても小さいので成長度合いによっては丈が短くなって腕がツンツルテンになったり、そもそも着付けがしづらいので着崩れしてるんだと思います。

産着を仕立て直すんだったら多分3歳の七五三の長着にして、女の子とかがよくやってる掛け布つけるのが一般的だと思います。
多分撮り直ししてもサイズがあってないので、産着は諦めて衣装をレンタルにした方がいいと思います。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

これはまたプロの方とお話しできて嬉しいです。側から見て、五歳なのに衣装が違う…とか、なにこれ?と思われたりしないですかね。
    私が仕立て直しを産着を羽織に仕立て直しするべきだったのでしょうか💦
    本当はレンタルが良いのですが母が産着をプレゼントしてくれたのでそれを使って欲しい…ときかなくて😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プロというほとではないんですが

言われないとは思いますよー、レンタルがほとんどなんで袴の方が多いってのと、仕立て直しする人は3歳でやってしまう人が多いってだけだと思います。
    むしろのしめをちゃんと買って仕立て直したって聞いたら金かけてるんだなーってわかります。

悲しいのが着物の知識をもってる人が少ないので、そういう人はもしかしたら何か思うかもしれませんが合ってるのはこっちなので無視していいと思います。

着物着る側からすると、親がきてる着物で格を合わせてない変な着方してる人多いなーって思ってます笑

• 49分前
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ありがとうございます😭
    なんかちがう😳‼️と急に不安になったのでとても安心しました😮‍💨

• 31分前