※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳の男の子が体に触れてくる行動について悩んでいます。触れられた時の対処法を教えてほしいです。

4歳の男の子がいるんですけど、今日リビングのマットの上でうつ伏せで寝転んでたら上に跨って甘えてきて
可愛いなーって思ってたんですが、途中から股を押し付けてきてて😭

最近、違和感感じる事が多いのか服の上からおちんちんを触ってることもあって、
見かけたら「バイキン入って病気になっちゃうから触らないよ」って伝えてたんです

今日は、たぶん途中から気になっちゃって、ぐりぐりお尻に押し付けてたと思うんですけど
初めてだったのでびっくりしてしまって😔
「やめてね」って言ったら笑ってたけどやめてくれました

次触ってる時とか、同じく体に押し付けられたらなんて伝えたらいいんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳半くらいの時に胸にタッチする時期があって(多分甘えてるだけ)
「お母さん嫌だから辞めて。」
って毎回言って手を押さえてやめさせてました。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます
    やめて、ってやめさせていたら、他の形で甘えるようになりましたか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

甘えたい→ぎゅうして〜🤗になりました。
    息子も風呂の時にちんちん引っ張ったりしてますけど、それは自由にさせてます。
    だけど胸を触る、ちんちん押し付ける(息子はまだしないですが)等は「お母さんは許してくれる=女性にやっても大丈夫!」ってなったら嫌なので止めるようにしてます。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます
    自分の体に興味を持つのもある程度大事ですもんね
    人の体の大事なところは特に触っちゃ駄目なことは日々伝えてますが、
    、「お母さんならいい」と思ってるところもある気がするので、それが「他の人もいい」にもなりかねないし繰り返し伝えるようにします!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

8歳4歳います😌
長男小さい時から、チンチン触るの気持ちいいよね!体の自然な反応だから大丈夫!でもそれは人に見られたり人にすりすりしたりするのは嫌な気持ちになるからしちゃダメな事だよ。って事実を伝えてます!
ママを性的に見たとかじゃないですよ😌
触りたくなったら触ってもいいけど、綺麗な手で触らないとばい菌が入るから気をつけようね。たくさん触るとチンチンびっくりしたり怪我したりするからね。って止めてました!
その辺曖昧に伝えると、ダメなのに触っちゃう…とか
ママが嫌なことしちゃった…とか
本来伝えたい事伝わらないかなあと🤔

• ママリ

ママリ

最初は寝起きに大きくなっちゃうのが嫌みたいで、朝のオムツ替えの時に触ってたんですが、「寝るとなんかモヤモヤするよねー、気になっちゃうね」とか「バイキン入っちゃうから、お風呂で洗うときとトイレ以外で触らないよ」とか言ってたんですが、最近それ以外でも触るようになっていて…
    性的な目で見られてない事はもちろん認識していますが、あまり強く拒否しても甘えられなくなっちゃうかな、とか他の人にしてしまったらどうしようって思って😔
    男の子の事はあまりよくわからないし、主人に言ってほしいと何度か頼んだのですが「触るな」と注意するだけで頼りになりません😭

息子さんはやらなくなりましたか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自然に手が伸びてしまってる時は、何も言わずに手を別なもの…例えばおもちゃとか絵本とかにしれっと持って行かせます!
    あとは、もしかして痛い?とか無意識の時は注意以外の方法で触ってる事を意識させてます。痛くないよ!って辞める事あります。
    他の人にしないようには、なぜしちゃいけないのか辛抱強く伝えます。

長男はもうやりませんね🤔
    たまーに不意に触ってる時はありますが、触るなら部屋行けーって言ったり笑
    直接触ったなら手洗えよーとか言ったりすると触るのやめます😂
    次男は触って大きくなっちゃって気持ち悪いとかたまに言ってきますが、自然な事だから触らずに待っててみて!ばい菌入ってないか心配だから痛くなったりしたら教えてね。とか伝えてます!
    あとは性の絵本とかでプライベートゾーンを教えたりしてました。
    大人の男性でもやっぱり外についてるものだし勃起するのは自然な事でたまに服の上から触れたりポジ戻したりするくらいですから子どもが完全に理解するの難しいですよね

• 59分前
  • ママリ

ママリ

なるほど、無意識に触ってる可能性もありますね
    私の話はいつも右から左なので、絵本で伝えるのがいいかなと思いました。ありがとうございます!

• 56分前