※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mrjk
ココロ・悩み

ADHDやASDのお子さんを持つ方に質問です。うちの子は移動時に小走りやスキップをし、よくぶつかってあざができています。服薬で改善できるでしょうか。

ADHDとASDのお子さんいらっしゃる方いますか?

うちの子、家の中や園で移動するとき基本小走りかスキップなのですが、しょっちゅうどこかにぶつけてるみたいで足にあざが出来てるのですがこれは服薬でどうにかなるものなんでしょうか?💦
衝動的にやってることも多いのでその度に急がなくていいから歩いてと声を掛けるのですがその時はやめれるけど次からまた小走りやスキップになります...

コメント

バナナ🔰

ASDとAD/HDの息子がいます。

服薬で多動や衝動、不注意さが軽減される事はあるとは思います。
ただ服薬はあくまで対処法なので、療育で感覚統合を整えたりなどして多動と衝動を緩和出来るようにする事も大切かとは思います。
多分急いでいる訳じゃないんですよね。多動と衝動の特性もありますし、刺激が欲しくてやっていたり(固有覚が弱い)、体幹が弱いのでバランスを取るためにそういった動きになってしまう場合があります。あとは注意力散漫の場合もです。
多動の子は動いてしまうと注意が入りずらくなるので、動く前に「ここは歩こうね」などの約束をするのが大切だとOTの先生が言ってました。
うちの子は男の子なのでゲーム性がある方が楽しめるので「ゆっくり歩いた人が勝ちゲーム」とかやってますよ笑
あとは体幹や固有覚を鍛えたり養ってあげるのも大切です。
トランポリンは体幹を鍛えたり感覚統合を整えるのにはオススメです。

• mrjk

mrjk

詳しく教えてくださってありがとうございます🥲✨
    ほんと急いでるわけじゃなくて刺激がほしいんだろうなって感じです!
    動く前に約束するのとトランポリンは使わなくなって実家に置いてるのですがまた使ってみようと思います😌

• 2月8日