出産レポ 40w0d 3454g 51cm 男の子※誰の役にも立たなそうな良くない出…
どこに書いていいかわからず、質問のところにすみません💦
出産レポ 40w0d 3454g 51cm 男の子
※誰の役にも立たなそうな良くない出産の例です笑
2/6 (39w6d)
10時より妊婦健診 子宮口3センチ内診で触診をした時に出血、何度ガーゼを変えても出血止まらず入院に。この止血処置、4回したけどトラウマレベルで出産の次に痛かった。
夕方止血し、帰宅しても良いと言われるが旦那にもう入院する準備を持ってきてもらったので、帰宅してまた出血するのも怖いしこのまま入院したいと伝える。
では今からバルーン処置をして明日誘発しましょうという流れに。明日の夕方ごろに生まれるかなと言われる。
バルーン処置はそこまで痛くなかった(止血に比べたら)
バルーン処置後、シャワーさせてもらい、晩御飯を食べる
20時ごろ 内診でバルーンが抜けていると言われ、そのまま抜いてもらう。
バルーン抜いた後、ずっと何かが漏れてる感じがするので、24時 回診時に破水か診てもらう。おそらく破水とのこと。もともと2、3週間前からおりものシートを1日に4、5枚使うほど濡れていたので尿もれかと思ってた。
不安や緊張で寝れず眠剤もらって少し寝る。
2/7 (40w0d)
6時起床、6時13分より誘発剤スタート。
この時の内診は昨日と変わらず4cm痛みなし。緑色の破水をしていたがおそらく赤ちゃんのうんちが混ざってるとのこと。(破水って透明って思ってたから、自分がお腹を下して漏らしたのかと思った)
7時半 朝ご飯到着し8時頃完食。途中、食べている手が止まる痛みはあったものの食べ切ることができた。
8時11分 少し声が漏れるが長く息をするとまだ耐えれる。助産師Aさんに「初産婦でこんなに効くのすごいね!
子宮が熟化してるんだわ!」と謎にめてもらう。
8時39分 耐えれない痛みになってくる。痛みで声が漏れるほどに。あまりにも痛がるので内診するも4cmさっきと同じ!?と絶望。昨日排便してなかったので排便したい感覚になりトイレに行くも痛すぎてできず。
9時すぎ嘔吐この後合計3回嘔吐した。この辺で内診してもらい子宮口 6cm。あと4cmも無理、しかもこれが夕方まで??(昨日の時点で産まれるのは夕方と言われた)と思い「無痛分娩にしたい、もう無理、頑張れない」と吐きながら言う。助産師Aさんに「もうここまで開いたんだから頑張ろう」と励まされるも半泣き
9時半頃もう無理と思い勝手にいきむ (本気で排便するつもりでいきんでた。人にうんち見られてもいいから出したいと思ってた)
助産師Bさんに「聞こえてる?!聞いて!!息を吐く!!!」と膝を叩いて怒られるも「聞こえません!!!!!!」と意味のわからない返事をする。
9時55分ごろ 内診すると子宮口全開旦那を呼ぶように言われ携帯を渡される。
9時57分 半泣きで旦那に電話、歩いて10分ちょいのところを5分で来てくれた。(初産婦は子宮口全開、経産婦でも8㎝開いたら旦那を呼べる産院です。)
その間も勝手にいきみまくり、「息吐く!!!!!」と怒られるが、もううんちしたい!!!!!!しか頭になくて勝手にいきみまくる。(案の定裂ける)
ずっと助産師さんに肛門を抑えられてたので、その手を退けてくれたらうんちできるのに!とか意味のわからないことを考えてた。
旦那と院長到着、いきんでいいよとかの合図もなしに勝手にいきむ。足のカバーも片方しかついてない、なんなら前開きパンツも履いたままで産むことに。(院長もまだ産まれないと思っていた様子)
みんな到着した!とこれまた勝手に察知し「ぎゃああ」と勢いに任せていきんだので、旦那が練習した背中を支えてあげるみたいな流れなし。笑
助産師さんや院長の「もういきんじゃダメ!肩出るよ!
股をみて!!!」と声は聞こえず、なんか言うてるぐらいにしか思ってなかったが、旦那にいきむのを止められて、「あっ、もういきまなくていいとこまで来たんだ」と突然冷静に。
10時18分 誕生
胎盤もちらっとだけ見せてもらい、家族写真も撮って満足。ただ赤ちゃんが大きめ (私自身151cmでそんなに大きい方ではない) +全ての指示を無視して勝手にいきんだので、ちゃんと裂けて縫うことに。
そのあとからずっと歩き方がペンギンです。笑
YouTubeであんなに予習して、「はいはい、いきみ逃しね、頭が出たらハァハァね」なんて思いながら、静かなお産を夢見てたのに、実際は助産師さんに反抗するわ叫ぶわ最低妊婦でした。笑
最後まで読んでくださりありがとうございます!
- 旦那
- 産院
- 妊娠39週目
- 妊娠40週目
- 39w6d
- 40w0d
- バルーン
- 経産婦
- 初産婦
- 胎盤
- 内診
- 破水
- 無痛分娩
- 赤ちゃん
- 男の子
- おりものシート
- うんち
- カバー
- 家族
- 写真
- 尿もれ
- 妊婦健診
- パンツ
- お産
- ご飯
- いきみ
- いきむ
- トイレ
- 助産師
- 子宮口3センチ
- 子宮口全開
- 出産レポ
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
u_u
うんちしたい感覚わかります🤣
私もバルーン、誘発剤使っても
3センチから進まずでした💦
全然痛がっていない為、先生もなかば諦めていましたが馬のりみたいので
ユラユラしてたら、
便意が来て、2回ほど出したら
一気に開いて9センチまでいきました🤣
トイレ終わって10分くらいで産まれたのでバタバタの出産になりましたよ😅
私は逆で、いきまないといけないのに間違えていきみ逃ししてました❗️🤭
あ、違った❗️っ言ってました🤣
コメント