※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

仕事で18時半以降に家に着く方に質問です毎日急いでご飯にしなきゃ!と…

仕事で18時半以降に家に着く方に質問です
毎日急いでご飯にしなきゃ!と思いながら料理のレパートリーも増やして料理上手なママにもなりたいです😭
手早くあれもこれもできるようになりたい
揚げ物に挑戦したいのですが、例えば冷凍コロッケを30分以内に揚げて、その後もゆっくり片付けできないのでささっと油の後片付けする方法を教えてください
みなさんそのくらいはできますか?
①簡単な油の処理方法
②床に油が散ったらどうしようと思ってます 下に新聞とか敷きますか?油が跳ねないこつはありますか?

テキパキできる方ぜひアドバイスください🙇‍♀️

無理しなくていいとか買えば良いという意見以外でお願いします

コメント

あきら

料理下手ですが、最近揚げ物に挑戦してます😊
①次回使わないのであれば油吸収シートが一番処理が楽でした。
ご飯食べ終わった頃の冷めた油に入れて捨てるだけなので。
油固めるタイプの粉みたいな商品は使いこなせませんでした。
②マルチポットで揚げ物してます。深いのでそこまで油はねしないような気もします。私がズボラ+スリッパ生活なので気にならないだけかもしれません。ベタベタしていたらクイックルワイパーしてます。

はじめてのママリ🔰

②普段揚げ物は熱電動の良いフライパンで揚げ焼きにしています。油もたくさんは使わないので、油ハネもそこまで多くないような気がしています(床がベトついていたら軽く拭きますが、キッチンマットを敷いているのとズボラなのであまり気になりません😅)

①油の処理方法は、上の方と同じく油吸収シートや、厚手のキッチンペーパーで油を吸い取ってしまう方法が楽です。冷めたところに突っ込んで吸収したら捨てるだけなので。

下が小さいので、揚げ物もなるべく時間かけずにやっています。フライパンでできます、などの商品は特に楽ですよ!