今日旦那をちょっと気持ち悪いと思ってしまいました。結婚してから昔う…
今日旦那をちょっと気持ち悪いと思ってしまいました。
結婚してから昔うつ病だった事を打ち明けられたんですが、私と出会った時は普通だったので気付きませんでした。
それからは特に問題なくいけてたんですが、子供が生まれてから、メンタル弱いなと思うことが増えました。
今日なんかは、子供に趣味のお酒を倒されて少し溢れたら泣いたんです💦
静かに涙が出て来たって感じで、その後すぐ普通になって、自分でお酒溢されて泣いちゃった事を爆笑してたくらいなんですが、正直引いてしまいました。
普段からお酒好きで私が臨月の時もお酒飲んで、アル中までは行きませんがお酒に対する執着が凄すぎてそう言うところも嫌でした。
夫婦なら、メンタル弱いところを支えてあげるべきだと思うんですが、今日は私も心の底から『うわっなんなの』と引いてしまって、泣いてるところを寄り添うとか無理でした💦
みなさんならこう言うときどうしますか?
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
そこまでメンタルが弱いとどうやって会社で働いているのか気になります💦
色んな人がいてもっとストレス多いだろうに…
ママリさん
それは「えっ…?」って引いちゃうと思います。自分の旦那でも😂
臨月のときの出来事も嫌ですね😢
まあ人として「えっどうした大丈夫?」とは声かけると思いますが、寄り添うのは難しいと思います😓
はじめてのママリ🔰
元うつ病です🙋
それはお酒をこぼされたから泣いたのではなく、仕事や疲労などで既にメンタルが弱っているところに追い打ちでそういうことがあったから泣いたんだと思います。メンタルが弱いというより、いっぱいいっぱいな状況なのかもです。
私なら「最近疲れてそうだから、、」と言ってうつには言及せず仕事や育児など、うつの原因になっていそうな事から少し離れて休憩することを旦那に勧めます。数日でもいいんですよ。
私も自分自身が鬱になる前、身内が鬱になったことがあるので「引いてしまう」気持ちは分かります💦が、それを本人に言うのはご法度なのでお気をつけを💦私は当時の自分の対応を未だに後悔しています😢
ままり
離婚は考えていないとしたら、放っておきますかね。それしかないです。
あまり嫌な言い方は良くないと分かっていますが、鬱など精神病の人は自分のことだけで精一杯で人のことまで考えることは難しいと認識しています。自分を生かすだけで精一杯、むしろ自分の生きることさえやめてしまおうかなってそんな次元なんですよね。鬱が出ている時って。自分で自分の機嫌をとることもなかなかですし、この人は私のことまで考えられないのだと割り切ってしまうしかないと思います。
私は血族に鬱の人がいますが、その人を生かすだけで精一杯です。できることにも限りはあるのでね。
夫婦だったらもう無理だと思ったら離婚してしまえば良いと思います。それで離婚した人も知っています。
結婚したからって無理に全てを背負う必要はないですよ。
私は結婚して上2人産んだ後に旦那が発達障害だと分かりました。理解して最期まで寄り添わなければいけないなんて思うのはやめましたよ。
私には私の心があります。私の人生を優先したとしても人に文句を言われたくありません。
配偶者が治らない病気や障害だから離婚するなんて人でなし!なんていう人がいたとしたら、そう思うならあなたが面倒みたらどう?と思います。
綺麗事だけじゃやっていけませんよ。どこまでやったってどれだけ我慢したって受け止める側の私たちは報われないことの方が多いのだから。夫婦とはいえ所詮他人です。私たちが自分の心を殺し、命をかけてまで添い遂げなくても良いと思います。私は限界が来たら離婚するつもりですし、旦那にもそのように話をしていますよ。
病院にも行かないし、脳の問題なのに頑張ると言い張り、そう言ったことすら毎日忘れて毎日やめてほしいことをやめられずイライラするという繰り返しです。
全てがデメリットではないから一緒にいられますが、そうじゃなければとっくに離婚しています。まだ夫婦が揃っていないと子どものフォローができないから限界が来てもなんとなく割り切れるように自分に言い聞かせて耐えてきたというだけです😊
無理に支えてあげようなんて思わなくても良いと思いますし、そう思えない自分を責める必要もないと思います。
俺は支えないけどお前は俺を支えろよ!というような言い方をされたとしたらそれは自己中だと思いますしおかしな話です。
コメント